Оборонный госзаказ сорван из-за санкций

Юрий Борисов

Ряд пунктов государственного оборонного заказа 2015 года не будет выполнен, в том числе в связи с западными санкциями, доложил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе видеоконференции с президентом Владимиром Путиным.

По его словам, госзаказ выполнен по основным видам вооружения на 38%. "В целом можно сказать, что абсолютное большинство предприятий вошло в необходимый производственный ритм, выполняет свои обязательства перед министерством обороны", - сказал Борисов, пообещав, что к концу года процент будет выше.

"К причинам срыва выполнения гособоронзаказа можно отнести: к объективным - ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращение производства и утрата ряда технологий, недостаточные производственные мощности", - сказал чиновник.

Что именно не удается выполнить, не уточняется. По словам Борисова, "где-то дефицит комплектующих восполняют из наличия министерства обороны, по возможности синхронизируя планирование закупок с возможностями предприятия". Есть и случаи неэффективного расходования средств, отметил заместитель министра.

"Ни один факт срыва ГОЗа не остается без нашего внимания, - заверил он президента. - Организована судебно-претензионная работа, разработаны и взяты под жесткий контроль графики погашения задолженности, должникам снижен уровень авансирования на последующие работы до 10%".

"Надеюсь, что комплекс проводимых мер позволит существенно сократить просроченную дебиторскую задолженность и повысить выполнимость государственного оборонзаказа", - пообещал Борисов.

Во время разговора в режиме видео-связи с Национальным центром управления обороной во время единого дня приемки военной техники, Путин обратил внимание на сказанное Борисовым.

"Я слышал доклады замминистра обороны Борисова и вопросы проблемного характера, связанные со сбоями. Прошу внимательно с каждым из этих случаев разобраться и сделать необходимые выводы в контакте, в тесной работе с предприятиями, добиться исправления ситуации", - цитирует президента ТАСС.

"Особо подчеркну, те, кто затягивает выпуск и поставки военной продукции, кто подводит смежников, должны в короткие сроки, и я уже об этом сказал, исправлять ситуацию. А если нет, то нужно делать соответствующие выводы, причем, если требуется, технологические, организационные и кадровые", - указал Путин.

Заявил он также и о необходимости замещения импортных деталей отечественными. "Нужно продолжать работу по импортозамещению узлов и деталей иностранного производства, при этом повышать тактико-технические характеристики отечественного оружия, добиваться, чтобы они превосходило зарубежные аналоги. В данный момент это, в целом, важно, чтобы сохранить конкурентоспособность, но в деле обеспечения обороноспособности страны это совершенно необходимо. Если мы хотим побеждать - наше оружие должно быть лучшим", - отметил Путин.

Объем ГОЗ на 2014 год был в 1,25 раза больше аналогичного показателя 2013 года. В прошлые годы госзаказ выполнялся на 82-84%.

 Фото: РИА "Новости"
Новости по теме