СК проверяет Леонида Меламеда и Святослава Понурова на причастность к новым преступлениям

Святослав Понуров

Следственный комитет планирует проверить бывших руководителей "Роснано" Леонида Меламеда и Святослава Понурова на причастность к другим преступлениям, об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"После публикации сообщений о расследовании этого уголовного дела, к нам обратились свидетели, заявляющие о совершении обвиняемыми также иных преступлений. Эти обращения в настоящее время проверяются следственным путем", — говорится в пресс-релизе СК.

Упоминается и о расследовании текущего дела. "На данном этапе следствию удалось установить роль каждого из обвиняемых, а также их соучастников в совершении преступления", - говорится в сообщении.​

27 июля сообщалось, что в отношении Меламеда и других топ-менеджеров компании могут возбудить новое уголовное дело. Его просит инициировать бизнесмен Дмитрий Лернер, который в своем письме главе СК утверждает, что по распоряжению Меламеда и главы компании Анатолия Чубайса в 2009 году заключили инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО "ГК "Новый каучук" на разработку наноасфальта на 1,3 миллиарда руб­лей. Большая часть денег пропала, а "Новый каучук" обанкротился.

В тексте письма Лернера упоминается проект по выпуску инновационного дорожного покрытия "Унирем", суть изготовления которого состоит в добавлении в дорожное покрытие частиц старых покрышек. Руководство "Роснано" одобрило проект, несмотря на то, что технология была известна еще в советские времена. Контракт подписал замглавы корпорации Андрей Малышев.

"Перед тем как выделить 1,3 миллиарда, никто из должностных лиц "Роснано" даже не удосужился проверять компанию-партнера. А это была фирма-однодневка: она существовала всего два месяца, была зарегистрирована в обычной квартире и не имела офиса, у нее не было реального уставного капитала", - сообщает Лернер.

3 июля стало известно, что Меламед задержан по уголовному делу о нецелевом расходовании госсредств. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о растрате. Он помещен под домашний арест.

Один из источников сообщил о том, что уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний Меламеда, которая занималась управлением медицинскими проектами “Роснано”. Кроме экс-главы компании следствие ведется в отношении бывшего финансового директора “Роснано” Святослава Понурова. Он арестован и находится в СИЗО.

Дело возбуждено по статьям УК “Присвоение или растрата” и “Злоупотребление должностными полномочиями”. О задержании Понурова пока не сообщается.

Уголовное дело о растрате началось осенью 2012 года, после проверки Счетной палаты, которую инициировали депутаты КПРФ. Аудиторы выявили в действиях руководства “Роснано” коррупционные мотивы. Ппретензии касались строительства завода “Хевел” по производству солнечных модулей в Чувашии (проект «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и «Роснано»). Нарушения были выявлены при финансировании строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости в Новосибирске.

Следствие настаивает на том, что в результате действий обиняемых “Роснано” был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

Госкорпорация “Российская корпорация нанотехнологий” была создана в 2007 году по поручению Владимира Путина. В первый год деятельность компании возглавлял Леонид Меламед. В 2008 году, находясь на посту президента страны Дмитрий Медведев, назначил вместо Меламеда бывшего руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. В 2011 году “Роснанотех” был реорганизован и на его базе было создано ОАО “Роснано”. Сейчас Меламед возглавляет холдинг «Композит». В 2009 году ХК «Композит» и «Роснано» создали проектную компанию «Препрег-СКМ», в которую госкомпания инвестировала 3,25 млрд рублей.

Новости по теме