Изобретение ученого из США позволит управлять смартфоном в перчатках

IMG_5921

Американский ученый Дэвид Колдуэлл потратил восемь лет на создание технологии HSS, которая может изменить способ взаимодействия людей с гаджетами. Патентованная разработка Колдуэлла HSS (от английского heuristic signature sensing) менее энергозатратна, чем другие сенсорные системы и гораздо надежнее — даже влажная или покрытая грязью поверхность реагирует на прикосновение, ей можно пользоваться и в перчатках, передает Forbes.

Новинка изменит способы обращения с мобильным устройствами, с помощью нее номер телефона можно будет набрать даже мокрыми руками. На сегодняшний день в iPhone и других гаджетах используются так называемые емкостные сенсоры. Они вычисляют, когда и где палец нарушает электрическое поле. Сенсор регистрирует отклонения поля в очень тонкой области на поверхностью устройства. В процессе производстве неравномерно нанесенный слой краски, клея или нарушение уровня влажности в помещении, может снизить работоспособность сенсорной панели.Колдуэлл нашел способ как отказаться от жестко заданного порога срабатывания сенсора и заменить его более сложным электронным устройством, распознающим прикосновение по множеству признаков.

Сенсор HSS сможет вычислить не только силу отклонения электрического поля при приближении предмета (например, пальца), но и скорость, с которой он движется, а также зафиксировать начальную и конечную точки его движения. Устройство сможет понять, палец это или капля воды, и определить, надо ли реагировать на касание. Оснащенный новым сенсором смартфон больше не сможет сам куда-то звонить из заднего кармана джинсов. Избавление от заданного при калибровке порога чувствительности, позволит набирать номер даже в перчатках.

Изобретением уже заинтересовались компании, производящие кнопки управления в автомобилях, промышленном оборудовании и кухонной технике.

Новости по теме