Российский сенатор назвал идею создания трибунала по МН17 «пляской на костях»

_b3aacd

Приговор международного трибунала по крушению малайзийского самолета на востоке Укрианы определен заранее, при том, что разрешение на его создание пока не утверждено в ООН. Об этом заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, добавив, что попытки создать международную судейскую комиссию по МН 17 "не назовешь иначе как "пляски на костях".

"Россия такие пляски никогда не устраивала и не должна. Но бороться за соблюдение Устава ООН нам обязательно надо, и значительно более решительно. Пассивно, когда приходится применять вето, и активно, выдвигая собственные инициативы, которых пока не так уж и много",— уточнил сенатор.

Российский чиновник указал на то, что "следствие ведется из рук вон плохо, следователи пристрастны, а потенциальные судьи явно имеют на руках нужный "приговор" еще до завершения расследования".

Напомним, Россия в Совете Безопасности ООН воспользовалась правом вето в отношении резолюции по созданию международного трибунала в расследовании обстоятельств крушения рейса MH17 в июле 2014 года. За принятие проекта резолюции проголосовали 11 стран—членов Совбеза ООН, трое воздержались. Дипломаты ООН обвиняли Кремль в нежелании создавать трибунал из-за возможной причастности Москвы и поддерживаемых ею боевиков Донбасса.

Новости по теме