Малайзия попробует создать межгосударственный суд по «Боингу»

Крушение боинга

Малайзия рассматривает идею создания межгосударственного суда для привлечения виновных в крушении Boeing на востоке Украины летом прошлого года. Об этом заявил 16 августа министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

"После того как Совет Безопасности ООН не поддержал идею создания международного трибунала, мы рассмотрим план Б, - отметил он. - Речь идет о формировании межгосударственного суда либо же о передаче этого дела в поле юрисдикции Международного уголовного суда".

31 июля стало известно, что повторное голосование за трибунал по MH17 будет инициировано через два месяца. Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина, выступающие за справедливое наказание, вновь попытаются провести резолюцию через Совет безопасности ООН. Несмотря на протест России, судебное преследование должно быть организовано на международном уровне, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Россия объяснила свое решение отклонить резолюцию тем, что результаты расследования будут оглашены лишь в окрябре и пока преждевременно принимать как-то либо решения в отношении трибунала, пояснил Климкин в интервью Associated Press. Исходя из агрумментов Кремля, сторонники правосудия намерены вынести вопрос на голосование после того, как станут известны самые последние выводы следователей. В этом случае Москве либо придется выдумывать новые оправдания, либо смириться с созданием международного трибунала, подчеркнул дипломат.

«Мы не собираемся сдаваться. Через два месяца мы получим окончательный и отчет, и что Россия скажет тогда? Мы безусловно попытаемся вновь», – пояснил представитель МИД Украины.

Климкин подчеркнул, что большинство представителей западных правительств считают, что пассажирский самолет был сбит из ракетной пусковой установки SA-11 , известной как "Бук". Кроме того, власти США настаивают на том, что Москва оказала техническую помощь повстанцам в управлении системой. Украинский дипломат с недоверием относится к заявлению президента Владимира Путина о том, что "Бук" можно купить на открытом рынке.

"Я с большим подозрением отношусь к информации о том, что при желании можно запросто приобрести комплекс SA-11 и до сих пор не могу себе это представить", - усомнился дипломат.

Дипломат обратил внимание на то, что международный суд не ставит себе целью в первую очередь наказать Россию, речь идет о торжестве правды и справедливости для жертв и их семей. Все пять стран инициаторов создания трибунала в Совбезе ООН по прежнему уверены, что и с юридической и с политической точки зрения международный суд будет наилучшим способом правосудия. Однако, если резолюция вновь не пройдет в Совбезе, существует альтернатива создания "гибридного трибунала". Для организации такого суда потребуется лишь соглашение между государствами-участниками и утверждение ООН и Совета Безопасности.

Трибунал по сбитому Боингу

Малайзия при поддержке Нидерландов и других государств подала проект резолюции Совета безопасности ООН о проведении международного трибунала по делу сбитого «Боинга». Путин назвал инициативу по созданию трибунала «преждевременной и контрпродуктивной». В итоге во время голования в Совбезе ООН Россия воспользовалась правом вето и отклонила инициативу.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Окончательные результаты расследования причин трагедии ожидаются во второй половине 2015 года.

Новости по теме