Facebook не будет переносить данные россиян на российские серверы

Facebook

Руководство Facebook не будет размещать данные российских пользователей на российских серверах. Как сообщают "Ведомости", об этом заявил директор по общественной политике компании в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Мируп Кристенсен на встрече с главой Роскомнадзора Александром Жаровым.

Источник издания рассказал, что Кристенсен занял жесткую позицию и заявил, что Facebook не считает информацию, которую пользователи используют в своих профайлах, персональными данными. К тому же, перенос данных на российские серверы экономически не выгоден компании.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что Кристенсен не отказывался от установки серверов в России. Детали встречи он сообщать не стал, в Facebook "Ведомостям" комментариев также не дали.

25 августа пресс-служба Роскомнадзора сообщала о встрече Кристенсена с Жаровым. "На встрече обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия компании с надзорным ведомством в рамках исполнения требований российского законодательства, в том числе вступающего в силу 1 сентября 2015 года 242-го федерального закона (о локализации баз с персональными данными россиян на серверах, расположенных в России)", - сообщала пресс-служба ведомства.

Данные своих пользователей переносят на российские серверы Samsung, Lenovo, Aliexpress, Ebay, PayPal, Uber, Booking.com, заявил Жаров. Переговоры Жаров ведет не только с Facebook, но и с Google и Apple. Целью этих встреч является решение вопроса о том, как этим компаниям помочь "соблюдать закон".

"В принципе они могут работать до тех пор, пока не наступит время плановой проверки, или, по каким-то причинам, не будет принято решение о внеплановой проверке", - отметил Жаров. Twitter персональные данные не обрабатывает, отметили в Роскомнадзоре.

Новости по теме