Строительство космодрома «Восточный»: крупный коррупционный скандал

Строительство космодрома Восточный

При строительстве космодрома "Восточный" имели место на сумму почти 5,4 миллиарда рублей. Об этом сообщает Интерфакс.

"Расследование уголовных дел продолжается. Следствие проводит действия на территории более чем 20 субъектов страны", - отметил источник агентства.

Следствие сообщает о фигурантах коррупционного скандала. "Следствие уже установило, что в хищениях участвовали не только руководители "Дальнеспецстроя", но и их подчиненные. В число подозреваемых входит бывший главный бухгалтер одного из филиалов организации", - цитирует агентство своего собеседника.

На данный момент в связи со строительство "Восточного" возбуждено более 20 уголовных дел. Это дела о хищениях, злоупотреблении должностными полномочиями, задержке зарплаты рабочим.

В апреле подрядчик строительства ФГУП "Дальспецстрой" при Спецстрое России потребовал от Тихоокеанской мостостроительной компании вернуть более 1 миллиарда рублей. Подрядчик обратился в суд, чтобы вернуть авансовый платеж за работы, которые так и не были выполнены. Сроки были сорваны, 1 марта 2015 года субподрядная организация ТМК прекратила работы на космодроме и объявила о своем банкротстве.

21 апреля генеральный директор ТМК Игорь Нестеренко был арестован по подозрению в мошенничестве, невыплате зарплаты и хищении у собственной компании 55 миллионов рублей.

С осени 2014 года под следствием находится бывший глава ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман и его сын Михаил по подозрению в нанесении бюджету ущерба в 2012-2013 годах в сумме не менее 1,8 миллиарда рублей. Их подельником проходит экс-председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

Космодром Восточный строится в Амурской области у поселка Углегорск с 2012 года. Сроки ведения работ фактически сорваны. Начало полетов перенесено с 2018 на 2020 год.

Новости по теме