Новороссийским контрактникам грозит уголовное дело

Россия и Сирия инфографика

Контрактникам, прибывшим в Новороссийск и отказавшимся ехать в Сирию, ФСБ угрожает возбуждением уголовного дела. Об этом сообщила "Газета.ру" со ссылкой на адвоката Ивана Павлова, наблюдающим за ситуацией и готовым вместе с коллегами по НКО "Команда 29" включиться в их защиту, "если будет начата официальная процедура".

"Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены", - рассказал адвокат.

На данный момент ведется проверка, бойцам запрещено покидать часть. Их опрашивают. Военная прокуратура, куда обратились солдаты, по словам Павлова, "абсолютно бездействует, вместо того чтобы реагировать на заявления президентского Совета по правам человека, который занимается их случаем".

Поскольку Россия не объявляла мобилизацию контрактникам, направляемым в зону зарубежного конфликта, обязательно должны были представить письменный приказ, который предусматривает в том числе и социальные гарантии. Также в медицинских книжках врачи без уведомления самих бойцов.

18 сентября "Газета.ру" сообщала, что Россия отправляет в Сирию военных и технику, при этом ехать в горячую точку хотят не все. По данным издания, переброска военной техники и военнослужащих происходит в военном порту Новороссийска. Журналистам удалось побеседовать с четверыми контрактниками, которые случайно узнали о том, что их направляют в Сирию, и которые ехать туда не собираются.

17 августа в одной из воинских частей Восточного военного округа командование собрало в сводную роту из 20 человек, среди которых было несколько офицеров и контрактников. Через десять дней они должны были отправиться в командировку: доехать до станции "Тоннельная" (под Новороссийском), выгрузить технику и вернуться в часть.

В командировочном приказе не было даты возвращения, а инструкции, которые получили военнослужащие оказались очень необычными. Бойцам экстренно оформили загранпаспорта, на вопросы о месте назначения не отвечали. Выдали новое оружие, оформив все, против обычного, очень быстро.

16 сентября прибывший в часть представитель Генштаба заявил, что приказ о заграничной командировке секретный и подтвердил, что роту отправляют в сирийскую Латакию (контролируемую войсками Башара Асада).

Контрактники приняли решение либо официально отказаться от командировки либо подать рапорты об увольнении. В военной прокуратуре их заявления об отказе не приняли, а после этого в часть приехали помощник военного прокурора и два дознавателя. "Помощник убеждал нас, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять. Контраргументы насчет отсутствия соцгарантий по устному приказу он даже слушать не хотел", - рассказали бойцы.

Официальные лица прокомментировали изданию эту ситуацию. "Честно, какой-то сумбур, мне не то что не верится, все в жизни может быть. Но либо это были какие-то провокационные действия, направленные на подрыв авторитета Российской Федерации в глазах международного сообщества, что якобы у нас наши военнослужащие отправляются на территорию иностранного государства воевать, и за кого, извиняюсь за выражение. Просьба сориентировать их официально написать, если они боятся, кто и что за должностные лица им угрожают. Разберемся, никаких проблем", — цитирует "Газета.ру" заместителя военного прокурора Новороссийского гарнизона капитана юстиции Алексея Тоневицкого.

"Если в теории будет принято решение, то оно принимается официально. И с учетом того, что военнослужащие на контракте, они должны исполнить официальный приказ, и все правовые последствия должны быть исключительно в рамках закона", - добавил он.

Контрактники направили запрос Совет по правам человека при президенте. СПЧ просит дать разъяснения Минобороны. "Контрактникам необходимо добиваться конкретного приказа с целями и задачами, им нужно обратиться к командованию за разъяснением. Военные должны исполнять приказы, но только законные и законным образом поданные", - говорит член СПЧ Сергей Кривенко.

По информации издания, в части будут установлены глушилки, чтобы пресечь утечку информации. Контрактники, не желающие ехать в Сирию, написали заявления об увольнении. "Пишите-пишите, все равно поедете", — сказали им в части.

16 сентября госсекретарь США Джон Керри сказал в разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым, что Россия должна разъяснить, какая цель у усиления ее военного присутствия в Сирии. Американский госсекретарь также отметил, что дальнейшая поддержка Россией президента Башара Асада только продлит конфликт. Этот телефонный звонок Керри Лаврову стал уже третьим за последние 10 дней.

5 сентября США выразили крайнюю обеспокоенность усилением российского военного присутствия в Сирии, об этом также говорилось в телефонном разговоре Керии и Лаврова. Москва поддерживает режим Башара Асада, это ведет к новым жертвам, усилению потока беженцев и грозит конфронтацией с международной коалицией, противостоящей "Исламскому государству", отметил Госдеп.

Россия направила в Сирию передовой отряд и барачные модули для размещения более тысячи военнослужащих на аэродроме под Латакией, где находится родовое гнездо клана Асад. По данным американской разведки, туда также доставлена станция управления воздушным движением. На сентябрь Россия запросила воздушный коридор для военной авиации.

Вашингтон опасается, что будет произведена переброска оружия и военной техники для сирийских правительственных войск. Кроме того, США ожидают российских авиаударов по позициям повстанцев, поддерживаемых американцами.

Новости по теме