Россия строит два новых военных объекта в Сирии

Сирия Россия

Британские журналисты обнаружили, что Россия строит два новых военных объекта в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на редактора британского журнала Jane's Intelligence Review.

Издание является специализированным в области вопросов глобальной безопасности. Информацию, свидетельствующую о строительстве объектов, журналисты получили благодаря спутниковым снимкам, приобретенным у корпорации Airbus.

Снимки датированы серединой сентября, на них видно, что оба объекта находятся под Латакией, контролируемой правящим режимом Башара Асада. В 7 километрах к северу от города возводится военная база, в 3 километрах к западу - арсенал. Один из объектов находится неподалеку от склада ракет "земля-воздух".

Снимки запечатлели процесс строительства зданий и проведения работ по разравниванию почвы. Рядом видны палатки российской армии.

16 сентября госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил, что Россия должна разъяснить, какая цель у усиления ее военного присутствия в Сирии. Керри сказал Лаврову, что дальнейшая поддержка Россией президента Башара Асада только продлит конфликт.

Этот телефонный звонок Керри Лаврову стал уже третьим за последние 10 дней.

Россия направила в Сирию передовой отряд и барачные модули для размещения более тысячи военнослужащих на аэродроме под Латакией, где находится родовое гнездо клана Асад. По данным американской разведки, туда также доставлена станция управления воздушным движением. На сентябрь Россия запросила воздушный коридор для военной авиации.

Вашингтон опасается, что будет произведена переброска оружия и военной техники для сирийских правительственных войск. Кроме того, США ожидают российских авиаударов по позициям повстанцев, поддерживаемых американцами.

Новости по теме