Россия безуспешно пытается вернуть утраченное влияние через эскалацию в Сирии — Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что перемещение российских войск в Сирию является признаком того, что Москва утрачивает влияние как в Украине в частности, так и на мировой арене в целом, передает украинское издание УНН со ссылкой на телеканал "Интер".

Украинский лидер предположил, что соответствующие действия президента ОРФ Владимира Путина свидетельствуют о безуспешной попытке "вернуться в мировую политику с черного хода".

"Ничего не получится. Все четко знают цену этим попыткам. Все четко понимают роль России как мощного дестабилизирующего фактора, где бы они ни были", - подчеркнул Порошенко.

Он сравнил нынешнюю активность россиян в Сирии с началом аннексии Крыма и переброской пророссийских сепаратистов на Донбасс. По мнению Порошенко, Путину требуется усиление в ближневосточной стране главным образом с целью создании очередной точки дестабилизации.

Российские войска в Сирии

Напомним, что в последнее время Россия принялась активно наращивать силы на территориях, контролируемых армией президента Сирии Башара Асада. Кремль убеждает мировое сообщество в том, что единственной целью перемещения войск и вооружений в эту страну является борьба с Исламским государством, подчеркивая при этом, что противостояние с этой террористической организацией, деятельность которой запрещена в РФ, невозможна без сотрудничества с официальным сирийским правительством.

Западные СМИ, однако, сообщают, что российские истребители уже совершают разведывательные полеты над территорией, занятой отнюдь не ИГ, а оппозицией. Эти и иные обстоятельства заставляют США и их союзников по коалиции подозревать Москву в намерениях воевать не столько против ИГ, сколько против сирийской оппозиции, пытающейся свергнуть Асада, при котом уже погибли около 250 тыс. человек в ходе четырехлетней гражданской войны.

С учетом указанных обстоятельств, а также общего недоверия к России, Белый дом пока не спешит откликаться на призыв Кремля к совместному сотрудничеству против ИГ. Главной непосредственной причиной такого отказа со стороны Вашингтона является расхождение с Москвой по вопросу дальнейшей судьбы Асада: американский президент Барак Обама не видит его в качестве официального лидера Сирии, в то время как Путин заявляет о невозможности разрешения конфликта без сохранения власти действующего сирийского президента.

Предполагается, что соответствующая проблема станет основной темой, которую будет заявлять Путин во время своего выступления на Генассамблее ООН 28 сентября. Пресс-служба Кремля утверждает, что именно эта тема станет доминирующей во время личной беседы между американским и российским президентами. В то же время официальные представители Белого дома опровергают сообщения Кремля. По их словам, основной темой разговора тет-а-тет, которого столь долго добивался Путин, станет отнюдь не Сирия, а вмешательство Москвы в дела Украины и убивающие российскую экономику санкции.

Политические наблюдатели уверены, что Путин в обмен на участие или неучастие в сирийском конфликте пытается выторговать право достойно выйти из ситуации в Украине, где он, по мнению большинства экспертов, фактически провалил заявленные полтора года назад цели и теперь вынужден вывести войска из этой страны в соответствии с Минскими соглашениями и стремлением выйти из-под санкционного давления. В свою очередь руководство США неоднократно подчеркивало, что не намерено идти на уступки и дипломатический торг в том, что касается поддержки Украины.

Новости по теме