Разведка США докладывает о полной боеготовности российских истребителей в Сирии

Российский вертолет в аэропорту Латакии 24 сентября. Фото: Joseph Eid / AFP/Getty Images

Американские разведчики сообщили Белому дому о полной боевой готовности российских истребителей к нанесению ударов по противникам Башара Асада, которого Москва поддерживает в условиях его близкой капитуляции перед наступлением мятежников, пишет издание Los Angeles Times По данным близкого к разведке источника, военные самолеты РФ готовы в любой момент приступить к операции.

По словам американских чиновников, в аэропорту сирийской провинции Латакия на данный момент дислоцируются 28 российских самолетов, среди которых — истребители и штурмовики. Также Россия перебросила на сирийскую базу танки, артиллерию и вертолеты. Эксперты со ссылкой на спутниковые данные указывают, что российские специалисты модернизировали взлетную полосу на аэродроме, положили новый асфальт и провели иные изменения для возможности взлета и обслуживания летательных аппаратов. Взлетно-посадочная полоса находится примерно в 35 милях от старой военно-морской базы России в Тартусе на побережье Средиземного моря в Сирии.

Тем временем самолеты возглавляемой США коалиции продолжают бомбардировать Исламское государство в Сирии. Союзники настаивают на уходе Асада с президентского поста, однако пока не решаются применить против него силу.

В прошлую пятницу Министр обороны США Эштон Картер говорил по телефону в прошлую пятницу со своим российским коллегой Сергеем Шойгу о том, чтобы избежать случайного столкновения России и США в воздушном пространстве Сирии. Выступая перед журналистами в четверг, Картер предупредил, что российские авиаудары по противникам Асада могут "подлить огонь в гражданскую войну в Сирии".

"Это, конечно, не продуктивно с нашей точки зрения", - подчеркнул глава военного ведомства.

Стратеги Пентагона до сих пор не уверены, собирается ли Россия защищать территорию, контролируемую Асадом, чтобы помочь его силам вернуть под свой контроль утраченные города и поселки, или попытаться победить Исламское государство и другие экстремистские группы, которые контролируют большую часть страны.

"Русские все делают от имени Асада", — заявил Кристофер Хармер, бывший летчик Военно-морского флота в Институте военных исследований. Ссылаясь на недавние коммерческие спутниковые снимки, он выразил мнение, что ситуация выглядит так, что российские войска планируют надолго остаться в Сирии.

Тем временем российские дроны уже начали летать над северо-западной частью Сирии, чтобы определить потенциальные цели, сообщают американские чиновники. Дроны выполняют ежедневные миссии над провинциями Латакия и Хама, которые контролируются Асадом, а также над провинцией Идлиб, которая в значительной степени контролируется мятежниками. Примечательно, что ни в одной из указанных областей нет боевиков Исламского государства.

Предполагается, что именно эту проблему наряду с другими темами будет обсуждать Президент Обама со своим российским коллегой Владимиром Путиным в понедельник в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Лидеры двух стран уже около двух лет не проводили официальные переговоры. Сейчас Белый дом все больше беспокоит растущая вовлеченность России в сирийский конфликт.

Российские войска в Сирии

Напомним, что в последнее время Россия принялась активно наращивать силы на территориях, контролируемых армией президента Сирии Башара Асада. Кремль убеждает мировое сообщество в том, что единственной целью перемещения войск и вооружений в эту страну является борьба с Исламским государством, подчеркивая при этом, что противостояние с этой террористической организацией, деятельность которой запрещена в РФ, невозможна без сотрудничества с официальным сирийским правительством.

Западные СМИ, однако, сообщают, что российские истребители уже совершают разведывательные полеты над территорией, занятой отнюдь не ИГ, а оппозицией. Эти и иные обстоятельства заставляют США и их союзников по коалиции подозревать Москву в намерениях воевать не столько против ИГ, сколько против сирийской оппозиции, пытающейся свергнуть Асада, при котом уже погибли около 250 тыс. человек в ходе четырехлетней гражданской войны.

С учетом указанных обстоятельств, а также общего недоверия к России, Белый дом пока не спешит откликаться на призыв Кремля к совместному сотрудничеству против ИГ. Главной непосредственной причиной такого отказа со стороны Вашингтона является расхождение с Москвой по вопросу дальнейшей судьбы Асада: американский президент Барак Обама не видит его в качестве официального лидера Сирии, в то время как Путин заявляет о невозможности разрешения конфликта без сохранения власти действующего сирийского президента.

Предполагается, что соответствующая проблема станет основной темой, которую будет заявлять Путин во время своего выступления на Генассамблее ООН 28 сентября. Пресс-служба Кремля утверждает, что именно эта тема станет доминирующей во время личной беседы между американским и российским президентами. В то же время официальные представители Белого дома опровергают сообщения Кремля. По их словам, основной темой разговора тет-а-тет, которого столь долго добивался Путин, станет отнюдь не Сирия, а вмешательство Москвы в дела Украины и убивающие российскую экономику санкции.

Политические наблюдатели уверены, что Путин в обмен на участие или неучастие в сирийском конфликте пытается выторговать право достойно выйти из ситуации в Украине, где он, по мнению большинства экспертов, фактически провалил заявленные полтора года назад цели и теперь вынужден вывести войска из этой страны в соответствии с Минскими соглашениями и стремлением выйти из-под санкционного давления. В свою очередь руководство США неоднократно подчеркивало, что не намерено идти на уступки и дипломатический торг в том, что касается поддержки Украины.

На фото: Российский вертолет в аэропорту Латакии 24 сентября. Joseph Eid / AFP/Getty Images

Новости по теме