Вильям Померанц: Интервенция России в Сирию может обрушить режим Путина

Сирия111

В ходе своего выступления в Организации Объединенных Наций в понедельник президент России Владимир Путин призвал мир объединиться вместе с Россией в борьбе против терроризма и сохранить при этом Сирию как единую нацию. Он уже отправил туда войска, вооружение и самолеты, выразив надежду, что остальной мир будет вынужден следовать его примеру.

Тем не менее, Путин не сделал ничего внутри страны и на международном уровне, чтобы подготовить основу для столь рискованного шага. Он сделал именно то, за что он критикует Вашингтон — действовал в одностороннем порядке без предварительного согласования с международным сообществом. При этом Путин едва ли похож на истинного защитника целостности Сирии как государства, если учесть действия России в Крыму и на востоке Украины. Он начинает новую военную авантюру, не успев окончить старую, причем делает это на фоне глубокого экономического спада в России.

Путин утверждает, что его непосредственная военная цель — не наступление, а оборона. Тем не менее, можно предположить множество вариантов, при которых российские солдаты могут непреднамеренно втянуться в конфликт. В действительности гамбит Путина не служит ничему, кроме улучшения его имиджа и отвлечения внимания от неразрешенного кризиса в Украине.

С чисто стратегической точки зрения, однако, остается неясным, почему Путин считает хорошей идеей начать вторую военную операцию до окончания первой. России не хватает тех тактических преимуществ в Сирии, которыми она пользуется в Украине — общий язык, глубокое знание региона и кажущиеся неограниченными возможности по принуждению оппонента к компромиссу. Еще более странно то, что Россия пошла на усиление в Сирии в то время, когда у нее не хватает ресурсов для ведения даже одной войны, не говоря уже о двух войнах.

Хотя комментаторы продолжают расходиться в оценки эффективности западных антироссийских санкций самих по себе, нет никаких сомнений в том, что они в сочетании с резким падением цен на нефть оказали разрушительное воздействие на российскую экономику. Россия переживает крупный спад. Вопреки оптимистичным заявлениям ряда министров, ее экономика еще не достигла дна.

Кроме того, Путин продолжает игнорировать просьбы бывшего министра финансов Алексея Кудрина и других советников по поводу реализации подлинных структурных реформ и подготовки почвы для восстановления экономики.

Путин теперь сталкивается с реальным выбором между пушками и маслом. Его предположение о том, что россияне готовы жертвовать собой во имя национальной славы, будет верно до тех пор, пока не произойдет то, что не раз происходило в переломные моменты российской истории. Общественный протест и политические изменения случились, например, после военного поражения России в русско-японской войне в 1905 году и Афганистане в 1989 году.

Невозможно предсказать, когда именно случится такой переломный момент, но внутреннее напряжение будет неизменно расти, а Путин весьма зависим от золото-валютных резервов, которые сейчас составляют уже $350 млрд. и продолжают падать.

Это не просто потенциальные политические последствия и социальные волнения, о которых Путину теперь предстоит волноваться. Войдя в Сирию, Путин на самом деле вовлекся в войну против Исламского государства и ислама как такового. Борьба против исламского государства может быстро дестабилизировать Северный Кавказ, в то время как Вооруженные силы РФ размазаны тонким слоем по стране.

Имперские притязания проявлялись со стороны России на протяжении всей ее истории. Президент США Барак Обама может слушать Путина, но должен понимать, что Путин не обязательно ведет переговоры с позиции силы, несмотря на его репутацию в качестве человека действия.

Кроме того, если уж сохранение территориальной целостности является таким важным принципом для Путина, Обама должен призвать его к ответственности не только по Сирии, но и по Украине. Путин использует Сирию, чтобы изменить повестку в российских средствах массовой информации, дабы отвлечь людей от незавершенного конфликта в Украине.

Вильям Померанц, Reuters

Фото: Reuters

Новости по теме