Минобороны РФ: Российские бомбардировщики нанесли первые авиаудары по боевикам ИГИЛ

су-34 111

Сегодня, 30 сентября, непосредственно после решения Совета Федерации РФ об использовании ВВС страны в Сирии российские истребители нанесли первые авиаудары по позициям боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в сирийском городе Хомс, передает Интерфакс.

Министерство обороны РФ подтвердило информацию курдского новостного канала Slemani Times о том, что два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 атаковали боевиков в Сирии, хотя называли другое место атаки, а именно: район города Хама, расположенного в 213 км к северу от Дамаска.

В то же время Сирийский центр по соблюдению прав человека со штаб-квартирой в Лондоне сообщил, что жертвами бомбардировки стали 27 человек, включая шестерых детей. Отмечается, что десятки человек были ранены. Тем не менее, пока неясно, авиация какой страны виновна в гибели мирных жителей.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила единодушие в голосовании по войскам в Сирии необходимостью защиты национальной безопасности.

"Мы исходили из того, что в первую очередь это в интересах национальной безопасности России по многим причинам. Потому что если сегодня эту гидру не задавить на корню там, где она воюет, если сегодня не разгромить "Исламское государство", возможна угроза всему миру, угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России", - рассказала Матвиенко журналистам в среду.

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов пояснил, что в обращении президента к Совету Федерации об использовании российских войск за рубежом речь идет только о Военно-воздушных силах.

"Речь идет исключительно об операции Военно-воздушных сил Российской Федерации. Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено, и военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ", — заявил Иванов.

Тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ВВС недостаточны в борьбе с ИГИЛ, и выразил готовность отправить сухопутные силы для борьбы с террористами.

"Чем быстрее мы закончим с ИГИЛ, тем спокойнее будет жить мировому сообществу", - подчеркнул чеченский лидер.

Со своей стороны Владимир Путин, которому принадлежит авторство решения по российским бомбардировкам в Сирии, сообщил, что не собирается залезать "в этот конфликт с головой".

"Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях", - сказал Путин в ходе совещания с министрами, пояснив, что все Россия уже уведомила зарубежных партнеров о планах Кремля в Сирии.

Американские власти сдержанно отреагировали на начало боевой операции России против ИГИЛ, в очередной раз подчеркнув, что не видят Башара Асада в качестве союзника в деле борьбы с террористами.

"Нет надежного пути к стабильности в Сирии, пока президент Асад находится у власти. Как сказал президент Обама в своей речи на Генассамблее: "США готовы работать с любой нацией, включая Россию и Иран, для разрешения конфликта. Но мы должны признать, что после всего кровопролития не может быть возвращения к предвоенному статус-кво", - сказал официальный представитель посольства США Уильям Стивенс.

Помимо прочего, американцы сообщили, что Россия не поставила их в известность по поводу конкретных объектов военно-воздушной атаки.

Между тем, американские СМИ сообщили о том, что российские чиновники потребовали от США прекратить полеты над Сирией в связи с тем, что в сирийское небо поднялись российские самолеты. В ответ Пентагон ответил отказом. Высокопоставленный представитель Пентагона указал, что "нет никаких признаков того, что мы внесем изменения в операцию в Сирии".

Новости по теме