Источники: Авиация РФ атаковала сирийскую оппозицию и убила 36 мирных граждан

взрыв СИрия

Из разных источников приходит информация о том, что Россия, вероятно, нанесла авиаудары не по позициям Исламского государства, а по местам дислокации сирийской оппозиции, воюющей против президента Сирии Башара Асада. Соответствующее заявление сделал один из американских официальных лиц, передает агентство Reuters.

Как сообщает "Голос Америки", в районах, где российская авиация нанесла авиаудары, действуют повстанцы, в числе которых — «Свободная сирийская армия».

В свою очередь сайт defensenews.com подает новость в следующей формулировке:

"Пока не ясно, кто именно являлся целью российского авиаудара: группировка Исламского государства или умеренные сирийские повстанцы, вообще против президента Сирии Башара Асада, заявил американский чиновник. США еще не оценили ущерб от авиаудара".

В свою очередь представитель сирийской политической оппозиции подтвердил, что в местах бомбардировки, проведенной россиянами, нет боевиков Исламского государства. По его данным, жертвами российской атаки стали исключительно мирные сирийские граждане.

"Объектами российского воздушного налета над северной частью Хомса стали гражданские лица", — написал в своем Твиттере Халед Ходжа, глава турецко-сирийской Национальной коалиции.

Ходжа, который находится в Нью-Йорке с целью посещения Генеральной Ассамблеи ООН, пояснил, что мирные жители были убиты в пяти различных областях.

"Целевыми районами российской атаки в Хомсе оказались те области, откуда ИГИЛ были выбиты еще год назад", — сказал он.

Министр обороны Франции также усомнился в правдивости официальных сообщений российского руководства.

"Российские силы нанесли удары по Сирии и удивительным образом не попали по "Исламскому государству", - заявил Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует DW.

Не менее однозначно высказались представители Свободной сирийской армии, которые прямо обвинили Москву в умышленных атаках на контролируемые ССА территории. По их данным, в ходе воздушного обстрела  восемь членов организации были ранены, передает Reuters со ссылкой на представителя ССА Джамиля аль-Салеха. Как и Халед Ходжа, он указал на то, что атакуемые территории в Хомсе заняты оппозиционерами, а не "Исламским государством".

Оппозиционная повстанческая группировка Свободная сирийская армия (ССА) также обвинила Россию в том, что она действует на подконтрольной ССА территории. В результате авиаударов ранения получили восемь членов оппозиционной группировки, сообщил агентству Reuters представитель ССА Джамиль аль-Салех. Он подчеркнул, что территорию к северу от Хомса контролирует оппозиция и что там нет боевиков ИГ.

Отметим, что американские власти сдержанно отреагировали на начало боевой операции России против ИГИЛ, в очередной раз подчеркнув, что не видят Башара Асада в качестве союзника в деле борьбы с террористами.

"Нет надежного пути к стабильности в Сирии, пока президент Асад находится у власти. Как сказал президент Обама в своей речи на Генассамблее: "США готовы работать с любой нацией, включая Россию и Иран, для разрешения конфликта. Но мы должны признать, что после всего кровопролития не может быть возвращения к предвоенному статус-кво", - сказал официальный представитель посольства США Уильям Стивенс, слова которого приводит Интерфакс.

Кроме того, американцы сообщают, что были уведомлены о военно-воздушной операции россиян в Сирии всего за час до ее начала.

Тем не менее, Минобороны РФ уверяет, что российские бомбардировщики Су-34 нанесли авиаудары именно по ИГИЛ. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что российские самолеты "наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам ИГИЛ". Минобороны опубликовало видеозапись ракетно-бомбовых ударов по сирийской территории.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попыталась  опровергнуть информацию о гибели мирных жителей в ходе военной операции россиян.

"Еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ, которая, как было сказано неоднократно, делается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать первые слова Лаврова на СБ ООН, пошли многочисленные вбросы в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители и что она направлена на демократические силы страны... ", - сказала она журналистам на брифинге в среду.

Комментарий Константина Борового

О том, насколько убедительно выглядит попытка опровержения со стороны МИД РФ, мы поговорили с политиком, главой российской партии "Западный выбор", нашим постоянным экспертом Константином Боровым.

В своем комментарии информагентству Newsader он отметил, что подтверждаются его предыдущие прогнозы относительно того, что президент РФ Владимир Путин изначально собирался воевать не с ИГИЛ, а с сирийской оппозицией с целью защиты слабеющего режима Башара Асада и организации провокаций против коалиции во главе с США.

"Как и ожидалось, действия России в Сирии — это ни в коем случае не борьба с терроризмом, а то, о чем Путин неоднократно говорил: помощь Асаду, — сказал Боровой. — Фактически же речь идет о действиях против сирийской оппозиции и международной коалиции. Это значит, что цель Путина — начать прямой конфликт с Соединенными Штатами и их союзниками".

На вопрос о том, не являются ли требования россиян об уходе американской авиации из сирийского неба пропагандистским шагом российских властей, Боровой отвечал отрицательно.

"Почему же? Это истинное желание российских властей: на время проведения операции против сирийской оппозиции, которая может продлиться и месяц, и два, Кремль хочет действовать в небе Сирии без конкурентов, так сказать. Ясно, что произойдет дальше: состоится прямой военный конфликт с сирийской оппозицией. Она, в свою очередь, получит средства защиты против авиации и будет сбивать российские самолеты, а также атаковать военные базы РФ и любую концентрацию российских военнослужащих, которых Путин попросту собирается принести в жертву ради своих геополитическим амбиций. Очевидно, что Путин давно ищет войны с США, и он ее получит рано или поздно. Не исключаю, что однажды мы услышим новость о том, что российские самолеты атаковали американские ВМС", — заявил политик.

По его мнению, агрессия Путина против сирийской оппозиции — это еще и месть главы Кремля за то, что воющая с ИГИЛ коалиция отказалась принять его в свои ряды.

"Путин очень мстительный человек, поэтому война против сирийских повстанцев — следствие его маниакального стремления отомстить объединенным американо-арабским силам за их нежелание действовать совместно с ним против террористов. Это привело к тому, что он встал на сторону не только Асада, но и, фактически, самого "Исламского государства", — подчеркнул эксперт.

Корреспондент издания поинтересовался у собеседника, как он относится к сообщениям российских властей, назвавших "вбросами" информацию об атаках российской авиации на мирное население и повстанцев, сражающихся против сирийского режима.

"Это едва ли возможно, потому что никто в мире не заинтересован в войне с Россией и в то же время готов был бы поддержать ее реальные усилия в борьбе против угрозы, которую представляет для человечества группировка ИГИЛ", - отвечал Боровой.

Ниже мы приводим видео с места разрушений, нанесенных, по утверждению Reuters, российской авиацией 30 сентября.

 

Новости по теме