Хабаровский блоггер Марченко приговорен к штрафу и освобожден в зале суда по амнистии

Хабаровский блоггер Андрей Марченко был приговорён к штрафу в 100 тыс. руб. и был освобожден в зале суда по амнистии в честь Дня Победы в ВОВ 1941-1945. Приговор был вынесен за пост, осуждающий действия террористов в Украине. Речь идёт о двух написанных Андреем год назад фразах. В первой он призывал сажать террористов "на кол" без уточнения, кого именно следует считать террористами, а во второй призвал «освободить Украину от фашистов-россиян-террористов!».

Накануне вынесения судебного решения специальный корреспондент Newsader Алексей Романов в своем видеосюжете раскрыл некоторые подробности судебного заседания по делу Марченко, где было произнесено последнее слово подсудимого. Участники ожидали вынесения судебного приговора в среду, 30 сентября, однако принятие решения по делу было отложено на следующий день.

Гособвинитель Олеся Демина запросила для Андрея два года колонии-поселения по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Несмотря на то, что сам Андрей и его читатели понимали его высказывание как осуждение терроризма, а не всех россиян вообще, в обвинительном заключении было сказано, что Андрей сделал эту запись «испытывая неприязнь и вражду к социальной группе «россияне». Специальный корреспондент Newsader Петр Комаров следующим образом прокомментировал судебное решение по делу Марченко.

"Получается, что Андрея Марченко судили за ненависть к самому себе, поскольку он сам очевидным образом входит в социальную группу «россияне». Согласно заключению, Марченко «осознавал, что сделанная запись станет доступной неопределённому кругу лиц». Тем самым суд проигнорировал тот факт, что пост был видим только ограниченному кругу лиц – состоявшим с блогером «в друзьях»", — заявил Комаров.

В мотивировочной части решения суда пояснялось, что Марченко «на своих страницах критикует власти, в том числе Президента». Согласно экспертизе обвинения, высказывания Андрея представляют собой «обращение к другим лицам с целью побудить других граждан к экстремистской деятельности».

"То есть, нас пытаются убедить, что Андрей Марченко, размещая свой пост, рассчитывал вдохновить кого-то в буквальном смысле слова сажать всех россиян на кол", — удивляется корреспондент, добавляя, что штраф блоггер платить не придется благодаря амнистии.

"В современной России призывать к смерти террористов, если они, не дай бог, россияне, нельзя категорически: сие есть преступление. Правда, преступление не очень серьезное", — так прокомментировал корреспондент Newsader Алексей Романов в своем видеосюжете приговор хабаровскому блоггеру Андрею Марченко за его критическое высказывание в соцсети Facebook.

Петр Комаров, Алексей Романов, Newsader

Новости по теме