«Армия ислама» объявила России войну в ответ на авиаудары по мирным сирийцам

разрушения Сирия

Издание The New York Times приводит новые подтверждения того, что российские самолеты в среду действительно целенаправленно атаковали базу сирийских повстанцев, а не ИГИЛ, как это утверждает Минобороны РФ. Оператор, заснявший последствия бомбардировок, заявил, что воздушное нападение было произведено в том числе в городе Телль-Биса сирийской провинции Хомс, где нет боевиков Исламского государства.

"Это сделал российский преступный режим... Это преступление совершили российские самолеты", — заключил оператор.

Когда Россия объявила, что начнет производить удары по Исламскому государству в Сирии, противники президента Башара аль-Асада немедленно выразили беспокойство тем, что именно они, противники режима Башара Асада, а не ИГИЛ, станут объектами нападения со стороны Москвы. Однако даже они были шокированы, когда первые же авиаудары России в Сирии обрушились на те участки, где ИГИЛ и в помине не было.

В ходе воздушного налета пострадала база сирийской группы, которая пользуется поддержкой США и их союзников, заявил лидер повстанческой группы Джамиль Салех. По его словам, в результате российской атаки было ранено восемь его сподвижников. Позже в среду американские чиновники подтвердили, что члены поддерживаемой Соединенными Штатами сирийской группы действительно получили ранения.

"Мы находимся на линии фронта с армией Башара Асада", — указал Салех, чья группа недавно разместила видеоматериал, демонстрирующий, как бойцы уничтожали танки правительственной армии с помощью высокотехнологичного оружия Соединенных Штатов.

"Мы умеренные сирийские повстанцы и не имеем никакого отношения к ИГИЛ. ИГИЛ располагается по меньшей мере в 100 километрах вдали от места, где мы дислоцируемся", — подчеркнул он.

Его группа опубликовала видеозапись бомбардировок, произведенных двумя российскими истребителями.

Издание отмечает, что среди сирийских противников режима Асада зреет впечатление, что весь мир объединился против них, в то время как Соединенные Штаты нарушили обещание о помощи и не предоставили ее в достаточных количествах, фактически бросив их перед лицом угрозы со стороны союза между Россией, Ираном и режимом Асада.

"Россия является соучастником преступлений Асада, убивая нас с одобрения США и всего международного сообщества", — сокрушался Худаир Хушейф (Khoodair Khusheif), сирийский повстанец, действующий в провинции Хомс.

"Если эти рейды продолжатся, Россия в итоге может погубить еще больше гражданских лиц, нежели Башар за все четыре года", — сокрушался активист.

Он добавил, что его соратники искренне недоумевают:

"Я не знаю, как главному союзнику Башара Асада было разрешено официально вмешаться и начать убивать сирийский народ. Я действительно не понимаю, как такая великая страна, как США, позволяет России проводить бомбардировки в Сирии", — сказал он.

Как указывает NYT, российская интервенция уже привела к тому, что такие региональные державы, как Саудовская Аравия и Катар, намерены увеличить военную поддержку повстанцев. Тем не менее, как предсказывают аналитики и повстанческие командиры, в дальнейшем сирийская оппозиция будет радикализироваться и, вероятно, объединяться с Исламским государством и другими радикальными группировками. Москва тем самым спровоцирует рост числа джихадистов, желающих отомстить России по аналогии с историей в Афганистане или Кавказе.

Антиправительственные активисты в провинции Хомс заявили, что россияне произвели авиаудары в трех городах к северу от города Хомс в среду — Растан, Заафарани и Телль-Биса, — которые уже давно заняты антиасадовскими оппозиционерами.

Ранее город Телль-Биса неоднократно подвергался бомбардировкам со стороны правительства Асада, однако, как говорит активист Махмуд Таха, на сей раз местные жители были напуганы сильнее прежнего. По его словам, город был парализован ужасом: люди прятались в убежищах. По словам Тахи, что правительственные вертолеты под прикрытием российских самолетов сбросили баррельные бомбы.

В результате 15 человек были убиты в конкретном районе, о котором рассказывал Хаха, и еще 39 человек, включая женщин и детей, были убиты в трех городах. Распространенные позже видеокадры демонстрировали окровавленные тела, в том числе детские.

Другой сириец, бежавший из подразделения разведки ВВС в ходе антиасадовского восстания, заявил, что российские самолеты ударили по четырем городам. Он рассказал, что один из снарядов разорвался менее чем в полумиле от его дома.

В итоге, сообщает NYT, произошло то, чего следовало ожидать. Россия столкнулась с последствиями усиления ее роли в Сирии: группировка "Армия ислама" объявила ей войну. Один из жителей Хомса Ахмад Абу Мухаммед написал на своей странице в Facebook, что Россия "является партнером банды Асада",  добавив следующее: "Россия является врагом сирийского народа".

Джихадист: Сирия станет для России «кладбищем»

Саудовский боевик Абдулла аль-Мухайсини, связанный в Сирии с экстремистской организацией Фронт ан-Нусра, которая является одним из подразделений Аль-Каиды, заявил о том, что Сирия станет для Москвы вторым Афганистаном. Читать подробнее

Сухопутные иранские силы в Сирии

Сотни иранских солдат прибыли в Сирию за минувшие 10 дней для того, чтобы в ближайшее время объединиться с правительственными силами Башара Асада и ливанскими союзниками в лице боевиков шиитского движения «Хезболла» в большом наземном наступлении, поддержанном российскими ударами с воздуха." (Российские) удары с воздуха будут в ближайшем будущем сопровождаться наземными ударами (правительственной) сирийской армии и её союзниками», — сказал один из источников, знакомых с политическими и военными событиями в данном конфликте. Читать подробнее

Саудовская Аравия требует от России прекратить бомбардировки в Сирии

Саудовская Аравия потребовала от России прекратить воздушные удары в Сирии, пишет издание Al Arabiya. По его данным, многие страны в Организации Объединенных Наций, в том числе Саудовская Аравия, выразили озабоченность по поводу российских ударов по Сирии в четверг, прежде всего — по густонаселенным районам Хомса и Хамы, где погибли 36 гражданских лиц. Читать подробнее

Авиация РФ атаковала сирийскую оппозицию

Накануне агентство Newsader со ссылкой на зарубежные СМИ сообщало, что Россия, вероятно, нанесла авиаудары не по позициям Исламского государства, а по местам дислокации сирийской оппозиции, воюющей против президента Сирии Башара Асада. Соответствующее заявление сделал один из американских официальных лиц, передает агентство Reuters. Как сообщает "Голос Америки", в районах, где российская авиация нанесла авиаудары, действуют повстанцы, в числе которых — «Свободная сирийская армия». В свою очередь сайт defensenews.com подает новость в следующей формулировке: "Пока не ясно, кто именно являлся целью российского авиаудара: группировка Исламского государства или умеренные сирийские повстанцы, вообще против президента Сирии Башара Асада, заявил американский чиновник. США еще не оценили ущерб от авиаудара". Читать подробнее

Россия произвела первые авиаудары в Сирии

Непосредственно после решения Совета Федерации РФ об использовании ВВС страны в Сирии 30 сентября российские истребители нанесли первые авиаудары по позициям боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в сирийском городе Хомс, передает Интерфакс. Министерство обороны РФ подтвердило информацию курдского новостного канала Slemani Times о том, что два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 атаковали боевиков в Сирии, хотя называли другое место атаки, а именно: район города Хама, расположенного в 213 км к северу от Дамаска. Читать подробнее

Российские войска в Сирии

В последнее время Россия принялась активно наращивать силы на территориях, контролируемых армией президента Сирии Башара Асада. Кремль убеждает мировое сообщество в том, что единственной целью перемещения войск и вооружений в эту страну является борьба с Исламским государством, подчеркивая при этом, что противостояние с этой террористической организацией, деятельность которой запрещена в РФ, невозможна без сотрудничества с официальным сирийским правительством. Читать подробнее

На фото — разрушения в городе Телль-Биса, причиненные российской бомбардировкой 30 сентяюбря. Mahmoud Taha/Agence France-Presse — Getty Images

Александр Кушнарь, Newsader

 

Новости по теме