Сотни иранских солдат прибыли в Сирию для наземной операции на стороне Асада

Members of the Iranian Revolutionary Guard Navy march during parade to commemorate anniversary of Iran-Iraq war, in Tehran

Сотни иранских солдат прибыли в Сирию за минувшие 10 дней для того, чтобы в ближайшее время объединиться с правительственными силами Башара Асада и ливанскими союзниками в лице боевиков шиитского движения «Хезболла» в большом наземном наступлении, поддержанном российскими ударами с воздуха. Об этом в четверг два ливанских источника сообщили агентству Рейтер.

"(Российские) удары с воздуха будут в ближайшем будущем сопровождаться наземными ударами (правительственной) сирийской армии и её союзниками», — сказал один из источников, знакомых с политическими и военными событиями в данном конфликте.

«Возможно, что ближайшие операции на земле будут сосредоточены в сельской местности Идлиба и Хамы», — добавил источник.

Оба источника подтвердили, что действия будут нацелены на возвращение территории, утраченной ранее правительством президента Башара Асада и подконтрольной в настоящее время сирийским повстанцам.

Всё вместе указывает на развитие военного союза между Россией и другими главными союзниками Асада — Ираном и Хезболлой. Данный альянс в своих действиях сосредоточен на возвращении под контроль сирийского режима областей северо-западной Сирии, которые были захвачены повстанцами в ходе столкновений ранее в этом году.

«Авангард иранских наземных войск начал прибывать в Сирию: солдаты и офицеры приезжают специально для участия в этом сражении. Они не (военные) советники..., мы имеем в виду сотни (солдат) с оборудованием и оружием. И за ними последуют другие (солдаты)», — подтвердил второй источник.

Неназванный собеседник добавил, что иракцы также должны принять участие в операции.

К настоящему времени прямая иранская военная поддержка режима Асада выражалась главным образом в предоставлении военных советников. Иран также мобилизовал шиитских борцов ополчения, включая иракцев и некоторых афганцев, чтобы воевать совместно с сирийскими правительственными силами.

Ливанское шиитское движение «Хезболла», поддерживаемое Ираном, выступало на стороне сирийской армии Асада с самого начала гражданского конфликта.

Российские военно-воздушные силы в среду начали наносить удары с воздуха по позициям в областях около городов Хомса и Хамы на западе страны, где силы Асада воюют со множеством повстанческих групп, а не по позициям боевиков Исламского государства, которые базируются главным образом на севере и востоке страны.

Союз повстанческих групп, включая связанный с Аль-Каидой Фронт ан-Нусра, быстрыми темпами набирает силу в сирийской области Идлиба с начала этого года, полностью вытеснив правительственные силы из области, граничащей с Турцией.

«Армия ислама» объявила России войну

Издание The New York Times приводит новые подтверждения того, что российские самолеты в среду действительно целенаправленно атаковали базу сирийских повстанцев, а не ИГИЛ, как это утверждает Минобороны РФ. В итоге, сообщает NYT, произошло то, чего следовало ожидать. Россия столкнулась с последствиями усиления ее роли в Сирии: группировка "Армия ислама" объявила ей войну. Один из жителей Хомса Ахмад Абу Мухаммед написал на своей странице в Facebook, что Россия "является партнером банды Асада",  добавив следующее: "Россия является врагом сирийского народа". Читать подробнее

Саудовская Аравия требует от России прекратить бомбардировки в Сирии

Саудовская Аравия потребовала от России прекратить воздушные удары в Сирии, пишет издание Al Arabiya. По его данным, многие страны в Организации Объединенных Наций, в том числе Саудовская Аравия, выразили озабоченность по поводу российских ударов по Сирии в четверг, прежде всего — по густонаселенным районам Хомса и Хамы, где погибли 36 гражданских лиц. Читать подробнее

Авиация РФ атаковала сирийскую оппозицию

Накануне агентство Newsader со ссылкой на зарубежные СМИ сообщало, что Россия, вероятно, нанесла авиаудары не по позициям Исламского государства, а по местам дислокации сирийской оппозиции, воюющей против президента Сирии Башара Асада. Соответствующее заявление сделал один из американских официальных лиц, передает агентство Reuters. Как сообщает "Голос Америки", в районах, где российская авиация нанесла авиаудары, действуют повстанцы, в числе которых — «Свободная сирийская армия». В свою очередь сайт defensenews.com подает новость в следующей формулировке: "Пока не ясно, кто именно являлся целью российского авиаудара: группировка Исламского государства или умеренные сирийские повстанцы, вообще против президента Сирии Башара Асада, заявил американский чиновник. США еще не оценили ущерб от авиаудара". Читать подробнее

Россия произвела первые авиаудары в Сирии

Непосредственно после решения Совета Федерации РФ об использовании ВВС страны в Сирии 30 сентября российские истребители нанесли первые авиаудары по позициям боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в сирийском городе Хомс, передает Интерфакс. Министерство обороны РФ подтвердило информацию курдского новостного канала Slemani Times о том, что два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 атаковали боевиков в Сирии, хотя называли другое место атаки, а именно: район города Хама, расположенного в 213 км к северу от Дамаска. Читать подробнее

Российские войска в Сирии

В последнее время Россия принялась активно наращивать силы на территориях, контролируемых армией президента Сирии Башара Асада. Кремль убеждает мировое сообщество в том, что единственной целью перемещения войск и вооружений в эту страну является борьба с Исламским государством, подчеркивая при этом, что противостояние с этой террористической организацией, деятельность которой запрещена в РФ, невозможна без сотрудничества с официальным сирийским правительством. Читать подробнее

Новости по теме