Китайские шопинг-туры: челноки из КНР регулярно опустошают прилавки Хабаровска

В этом году жители Дальнего Востока столкнулись с новым явлением в области экономики: торговые точки региона стали объектом шоп-туров для граждан КНР.

 

Специальный корреспондент Newsader провёл расследование, чтобы выяснить подробности. Оказалось, что шоп-туры из КНР носят массовый организованный характер. Их осуществляют туристические фирмы, число которых только в Хабаровске достигает примерно десятка. Каждая такая фирма ввозит порядка 30 - 50 туристов из Китая за один день. Оказавшись на российской земле, группа получает переводчика и автобус для передвижения по торговым точкам.

По непроверенным данным, некоторые торговые точки даже платят турфирмам определенный процент от прибыли взамен за эксклюзивное сотрудничество.
Корни этого явления связаны с резким удешевлением российского рубля по отношению к доллару. Одним из результатов обесценивания отечественной валюты стало то, что ввоз товаров из КНР резко сократился. В то же время цены на товары в России выросли не так сильно. Отчасти это, вероятно, объясняется искусственным сдерживанием цен на социально значимые товары. Резкое сужение рынка также воспрепятствовало паритетному росту цен на предметы роскоши.

 

Это обстоятельство сделало выгодным регулярные шоп-туры, в ходе которых граждане из КНР закупают на территории России ряд товаров для личного потребления. В маршрут группы входит ювелирный дом Золотая Русь, магазины фирменной спортивной одежды и косметики, однако предметы роскоши не являются основным объектом шопинга: их покупает примерно один визитёр из трёх.

В центре внимания восточных гостей оказались продукты питания. Китайские туристы скупают молоко, йогурт, шоколад, сыр, кофе, рыбу, рыбные консервы, мёд, икру, сок. Часто после пары организованных заходов соседей из братского Китая россияне встречают зияющую пустоту на полках из-под сухого молока и шоколада.

Массовая скупка продуктов началась в мае, причём количество "туристов" росло пропорционально курсу доллара. Пик этого процесса пришелся на середину лета. В ближайшие месяцы шоп-туры будут приостановлены закрытием границы — из-за прекращения судоходного сезона на реке Амур.

Тем не менее, в следующем году при сохранении существующих экономических тенденций массовые скупки продуктов смогут стать ещё одним серьёзным дестабилизирующим фактором.

Судя по всему, местные власти будут вынуждены либо полностью отказаться от искусственного сдерживания цен, либо смириться с тем, что целые категории продовольственных товаров попадут в полузабытую категорию дефицита, ведь в одном вполне среднем городе КНР проживает больше людей, чем на всей российской территории Дальнего Востока.

Если восточные соседи войдут во вкус, на их аппетиты не хватит никаких запасов.

Петр Комаров, Newsader

Новости по теме