Ученые создали искусственный интеллект с уровнем развития 4-летнего ребенка

из машины

Система искусственного интеллекта ConceptNet с открытым программным кодом, созданная в рамках программы MIT Common Sense Computing Initiative, продемонстрировала возможности четырехлетнего ребенка, рассказывается на портале phys.org.

Соответствующие результаты были получены благодаря тестам Векслера, которые провели исследователи из Иллинойсского университета в Чикаго совместно с коллегами из Венгрии. Как известно, тест позволяет определить уровень когнитивного мышления за счет целого спектра специальных исследований, включая субтесты на словарного запаса, арифметических операций, выявление сходства и недостающих деталей и так далее.

"Знания" самой системы ConceptNet представлены базой данных из 275 000 концепций, которые описывают соотношения между объектами, то есть схемы вроде "Объект А включает объект B", "Объект С меньше объекта D", "Объект E тождественен объекту G" и прочие.

Итоги исследования оказались не самыми обнадеживающими: компьютерная программа показала результаты, оказавшиеся значительно более плохими по сравнению с показателями среднестатистического 5-летнего малыша. ИИ испытывал сложности с ответами на вопросы "Почему?", а также при решении задач, в которых нужно было догадаться о чем-либо по подсказкам. Более успешно робот справился с заданиями, в которых требовалось объяснить значение слов и определить общие признаки у различных предметов. Сами вопросы формулировались для программы с помощью специальных лингвомодулей, переводящих текстовые вопросы в ключевые слова.

Отметим, что на современном этапе ни одной исследовательской группе так и не удалось приблизиться к созданию полноценного искусственного разума. Существуют лишь его подобия, которые, как правило, ориентированы на решение конкретных задач. Среди таких программ —Deep Blue, победившая чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова; Watson, способная воспринимать человеческую речь и производить вероятностный поиск с применением большого количества алгоритмов; MYCIN, умеющая диагностировать небольшой набор заболеваний наравне с докторами; ViaVoice, обслуживающая потребителей на основе распознавания голоса.

В то же время существует немало оптимистов, уверенных, что недалека та эпоха, когда большую часть рутинной работы вместо человека будут выполнять роботы с искусственным интеллектом. Соответствующей теме посвящаются многочисленные видеосюжеты, среди которых — представленная ниже телепередача телеканала Discovery, где диктор уверенно заявляет, что "ученые скоро создадут машины, способные мыслить самостоятельно — машины, чей разум однажды может превзойти наши собственный".

На фото — кадр из к/ф "Из машины"

Новости по теме