Напечатанное на 3D-принтере сердце спасло жизнь 4-летней девочке в США

Mia-Gonzalez-jpg

Из-за бесконечных простуд и пневмонии Миа Гонсалес первые 3,5 года своей жизни фактически "пропустила". Стоило ей выйти поиграть на улицу — и к ней тут же "прилипал" насморк. Приходилось давать ей специальные препараты, которые помогали восстанавливать дыхание.

После десятка госпитализаций врачи выяснили, что у девочки, оказывается, был порок сердечной аорты, которая из-за неправильного расположения давила на трахею, что, в свою очередь, приводило к проблемам с дыханием и глотанием, а также вызывало мокроту при каждой простуде. Оказалось, что 4-летней малышке требуется операция по коррекции аорты.

"Мы были в шоке, когда узнали, что девочке придется перенести открытую операцию на сердце", — рассказала мать девочки Кэтрин Гонсалес в интервью с корреспондентом CNN.

Врачи в клинике Майами опасались по поводу результатов хирургического вмешательства в столь важный орган, однако, к счастью, ситуацию спасла новая технология — 3D-принтер, который медицинское учреждение получило ранее в этом году. Устройство способно делать точные копии органов из резины или пластика для последующего их вживления в тела пациентов.

Доктор Редмонд Берк, директор детской сердечно-сосудистой хирургии в детской больницы в Никлаус, раздумывал над операцией по вживлению искусственной модели сердца для Мии в течение двух недель прежде, чем принять судьбоносное решение. В итоге его осенило, что надо сделать надрез не на левой, а на правой стороне груди девочки, страдающей дефектом под названием "двойная аорта". Решиться на это ему помогла как раз технология печати искусственного органа.

"Если бы не эта модель, мне пришлось бы сделать больший разрез, который мог бы вызвать более сильные страдания (у Миши — прим. ред.), а также потребовал бы больше времени для (ее — прим. ред.) восстановления", — сказал Берк, отметив, что решение с биопринтером исключило всякие сомнения.

Благодаря принтеру Берк и его коллеги смогли напечатать органы для 25 молодых пациентов с врожденными пороками сердца. Если бы не новая технология, они, возможно, не стали бы даже пытаться делать такие операции некоторым из пациентов из-за чрезвычайно сложности.

В настоящее время 75 клиник в США и 200 по всему миру используют биопринтеры вроде того, который напечатал для Мии сердце, заявил Скотт Рейдер, генеральный менеджер фирмы Stratasys, занимающейся поставками этих принтеров.

Хотя 3-D принтеры уже на протяжении 25 лет используются в медицине для создания прототипов хирургических инструментов и выполнения иных задач, лишь в последние несколько лет они стали использоваться для конструирования искусственных органов, рассказал Рейдер. По его словам, врачи используют напечатанные органы для проведения особо сложных операций, таких как удаление опухолей головного мозга. Созданные по новой технологии органы используются еще и в учебных целях в медицинских университетах.

По словам Рейдера, уже в ближайшее десятилетие хирурги планируют начать печатать новые органы из человеческих клеток, которые будут применяться в качестве "чернил" взамен ныне используемых резины и пластика.

Процедура имитации органов является "прорывной технологией, которая коренным образом влияет на то, как мы объясняемся с пациентами, как мы готовимся к операции, как мы делаем операцию и как мы обучаем" студентов-медиков, сказал д-р Даниэль В. Джонс, профессор хирургии в Гарвардской медицинской школе и содиректор моделирования в Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне.

 

Видеосюжет, рассказывающий о технологии печати органов на 3D-принтере

 

В то же время эта технология все еще не является широко применяемой в больницах и медицинских учебных заведениях.

Ситуация похожа скорее "на большой секрет, о котором не знает", сказал Джонс, который изучал отношение хирургов к новой технологии. Даже те из них, кто осведомлен о ней, чувствовали себя неловко во время обсуждения соответствующей ситуации с пациентами, признался доктор. Он отметил, что больницы в последнее время увеличили инвестиции в технологию биопринтеров, которые, в свою очередь, становятся все более доступны для больных.

Принтер и программное обеспечение, как правило, стоят в около $100000, что меньше, чем КТ или МРТ-аппараты, сказал Рейдер. Он прогнозирует, что заинтересованность в технологии будет продолжать расти, поскольку она приводит к более эффективным результатам. Немаловажно и то, что пациенты и их родственники чувствуют себя более уверенно, понимая, что к ним применяется сравнительно безопасная технология.

Что касается Мии, что уже четыре месяца спустя после операции девочка забыла о хирургическом шраме, который доставлял ей лишь небольшую боль. После операции ни одна из незначительных простуд не привела девочку на больничную койку. Уже через месяц она сможет выступить на танцевальном концерте.

По материалам CNN

Новости по теме