Хабаровчане протестовали против «живодерского» закона об умерщвлении бездомных животных

Накануне, 17 октября, в центре Хабаровска у кинотеатра "Гигант" состоялась неожиданно многочисленная по местным меркам акция — возможно, самая массовая с 2011 года, — которая была посвящена защите животных от насильственного истребления в спецприемниках, сообщает корреспондент Newsader Алексей Романов. По его словам, участники протестовали против того, чтобы местные службы по борьбе с бездомными животными получили право убивать их в течение 12 дней с момента излова — право, которое им дает закон, принятый Законодательной думой Хабаровского края в сентябре этого года.

"Это зоозащитники, которые протестуют против живодерского закона, — комментировал Романов. — Закона, в соответствии с которым всех пойманных собак буду в течение 12 дней убивать. Хабаровск пытается с этим бороться".

Присутствующие на акции сообщили, что рассчитывают на общественный резонанс данного мероприятия, которое, как они надеются, заставит местных законодателей отказаться от принятия непопулярного среди зоолюбителей нормативно-правового акта.
"Безнаказанная жестокость опьяняет... Под эту же гребенку попадет любой, кого можно безнаказанно обидеть", — заявила участница протеста в беседе с Романовым.

Другая протестующая высказала уверенность в том, что инициаторов данного закона интересует денежная прибыль, получаемая в результате "бизнеса", завязанного на зооэвтаназии.

Романов обратил внимание, что митинг проходит на центральной улице дальневосточной столицы и поэтому неизбежно заставляет прохожих с трудом протискиваться через массу протестующих.

"И вот что интересно: кого ни спроси, все, в общем-то, поддерживают зоозащиту. Ситуация настолько непохожа на то, что происходит в Интернете, что диву даешься: там каждый второй говорит: убивать этих собак, они нас тут скоро всех съедят", — удивляется корреспондент Newsader.

По мнению одной из опрошенных, причина такого расхождения проста: анонимно высказывать свою этически спорную позицию всегда проще, нежели делать это открыто.

Тем не менее, несмотря на наличие немалого количества сторонников расправы над дворняжками, автор видеосюжета высказал предположение, что местные власти не смогут проигнорировать позицию значительного количества хабаровчан.

Поясним, что законопроект, против которого в субботу протестовали жители краевой столицы, 22 сентября был практически единодушно принят депутатами Законодательной думы Хабаровского края во втором и третьем чтениях: из 22 парламентариев лишь двое были против и еще один воздержался. Нормативно-правовой акт предусматривает отлов безнадзорных животных и последующее их усыпление не позднее 12 дней после поимки. Примечательно, что даже краевая прокуратура возразила против решения об эвтаназии безнадзорных животных, поскольку, по ее мнению, такой порядок не предусмотрен федеральным законодательством.

В настоящее время на сайте chang.org размещена петиция против краевого закона, требующая от правоохранителей вмешаться в ситуацию и добиться отмены закона. Авторы заявления, которую на момент написания заметки подписали 7 220 из 7500 необходимых, уверены, что "живодерский" закон не только антигуманен, но и противоречит действующему федеральному законодательству, в том числе Конституции, Гражданскому Кодексу и Ветеринарным правилам — ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство». Последний документ предусматривает, что эвтаназия животных возможна лишь в случаях угрозы распространения бешенства.

"Эвтаназия безнадзорных животных производится только специалистами ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб, может иметь место только в неблагополучных по бешенству районах города (на территории которых выявлен эпизоотический очаг бешенства), при этом умерщвление может применяться только в отношении животных подозрительных по заболеванию бешенством, то есть животных с клиническими признаками заболевания, находящихся в населенном пункте, где установлен случай заболевания животных бешенством", — говорится в Ветеринарных правилах.

Ссылаются составители петиции и на позицию демократического большинства населения края. Согласно данным опроса, проведенного редакцией местного портала "Губерния", "более 60% принявших участие в опросе лиц считают умерщвление безнадзорных животных негуманным решением проблемы регулирования численности безнадзорных животных".

Отметим, что в настоящее время в России законодательство в сфере защиты животных развито слабо. Фактически, единственная статья, охраняющая дворняг от насилия со стороны людей, зафиксирована в Уголовном Кодексе РФ — статья "Жестокое обращение с животными". Во второй половине 1990-х годов был разработан проект закона "О защите животных от жестокого обращения", однако в 2000 году президент Владимир Путин ветировал принятие данного акта с формулировкой "Нет собственного предмета правового регулирования", имея я виду, что безопасность "братьев меньших" гарантируется иными законами, такими как Федеральный закон "О животном мире" и Федеральный закон "Об охране окружающей среды".

Между тем, уровень узаконенного насилия в отношении животных в РФ остается одним из наиболее высоких уровней в мире. Во-первых, Россия остается в числе трех стран, которые разрешают отлов диких животных с помощью капканов. На зоофермах животных умерщвляют препаратом, вызывающим медленную и мучительную смерть от удушья — дитилином, запрещенным для использования в Европе. Согласно заявлению Минсельхоза, "понятие „жестокость“ на пушных животных не распространяется". Не запрещена в РФ и продажа собачьего и кошачьего меха. В России популярным занятием является тренировка собак посредством их натравливания на диких животных, что нередко закачивается гибелью последних.

Алексей Романов, Александр Кушнарь, Newsader

Алексей Романов, Александр Кушнарь, Newsader

 

Новости по теме