Сирийские повстанцы уничтожили беспилотник РФ, 35 солдат и 8 ед. бронетехники Асада

беспилотник повстанцы

Сирийские повстанцы отбили очередную атаку на Алеппо со стороны сил режима Башара Асада, передает турецкое агентство "Анадолу". По его данным, активистам умеренной оппозиции удалось отбросить наступающие проасадовские войска в этом районе и ликвидировать 35 солдат, 5 танков и 3 БТР противника, силы которого представлены сирийской правительственной армией, иранским спецназом, боевиками Хезболлы и российской авиацией. При этом агентство Qasioun сообщает со ссылкой на собственные источники, что противникам действующего режима возле деревни Караси удалось сбить российский беспилотник, фотография которого прилагается к соответствующему материалу (см. главное фото).

Между тем, турецкое информационное агентство подтверждает, что над указанной территорией перманентно курсируют беспилотники РФ для выявления позиций повстанцев с целью последующего нанесения по ним ударов с воздуха. Как следует из сообщений обеих  указанных выше изданий, бомбардировщики РФ сбрасывают снаряды в том числе на жилые кварталы, что приводит к значительным жертвам среди мирных жителей, которые вынуждены постоянно перемещаться от места к месту, спасаясь от российской авиации.

"В результате бомбардировок со стороны российских самолетов имеются раненые. Источники передают, что армия режима под прикрытием авиации пыталась продвинуться в этих направлениях, но потерпела неудачу, встретив ожесточенное сопротивление сил оппозиции", — передает информагентство.

Отмечается, что в небе также периодически курсируют вертолеты сил Асада, которые сбрасывают на повстанцев и мирных жителей баррельные бомбы (боеприпасы большой мощности из металлических бочек) — так, как это показано на видеозаписи.

 

 

Отметим, что ранее турецкие власти также сбили российский беспилотный аппарат "Орлан-10", который нарушил воздушное пространство Турции. Днем позже премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что военные без колебаний продолжат сбивать вторгающиеся в ее пространство самолеты.

В воскресенье сообщалось о том, что противники Асада в районе Алеппо уничтожили 20 солдат, а также 6 танков и артиллерийских установок проасадовской армии.

В пятницу сирийские войска Асада при поддержке Хезболлы, иранских военнослужащих и российской авиации начали наступление на юге провинции Алеппо в пятницу, расширив тем самым контратаку против повстанцев по всей западной Сирии. Армия Дамаска пытается безуспешно потеснить сирийскую оппозицию сразу на нескольких фронтах вблизи крупных городов.

Алеппо — коммерческий и промышленный центр, расположенный недалеко от границы с Турцией. Он оставался крупнейшим городом Сирии до начала четырехлетней гражданской войны. Там сейчас проживает два миллиона человек. Территория это населенного пункта делится между правительством и повстанцами.

Иран направил тысячи солдат в Сирию в поддержку Асада. Тегеран утверждает, что в зону боевых действий были отправлены лишь военные советники и оружие и не подтверждал отправку личного состава.

Между тем, в минувшую неделю иранские СМИ сообщили о гибели в Сирии трех высокопоставленных офицеров из числа Стражей Исламской революции. Заместитель командира Стражей Хоссейн Хамедани был убит возле Алеппо вместе с двумя своими соратниками высокого ранга. Хезболла тоже потеряла двух высокопоставленных офицеров за последние 7 дней, сообщил ливанский источник безопасности.

Отметим, что сирийским повстанцам удалось сдержать масштабное наступление проасадовских сил на севере Хомса, уничтожив их танк и ликвидировав нескольких солдат противника. Неделей ранее ими было уничтожено более 20 танков и сбито три вертолета противника благодаря американским противотанковым орудиям.

Ранее приводились слова сотрудника американских разведслужб о том, что атака сирийской правительственной армии и российской авиации против умеренной оппозиции начинает захлебываться из-за активного противодействия со стороны оппонентов. При этом американский Институт военных исследований в своем отчете заявил, что силы Дамаска в своей операции фактически не достигают поставленных целей.

Таким образом, наземная операция портив антиасадосвких сил, продолжающаяся при поддержке Москвы уже более чем 10 дней, не привела к прогрессу: сирийская оппозиция успешно удерживает свои позиции, в том числе благодаря противотанковым американскими орудиям и боеприпасам к ним, которые были сброшены повстанцам авиацией США несколько дней назад.

Москва и Вашингтон ведут отдельные, независимые друг от друга военные операции в Сирии. Путин намерен во что бы то ни стало защитить режим Асада. Белый дом вместе с арабскими союзниками уже не первый день призывают главу Кремля изменить планы и начать бороться с террористами ИГ, а не с умеренной сирийской оппозицией.

Александр Кушнарь, Newsader

На фото с сайта http://qasioun.net — сбитый российский беспилотник

Новости по теме