Симметричный ответ Путину: США испытали в Европе новейшую систему ПРО — видео

1401401876_aegis1

Впечатляющим успехом завершилось первое в истории испытание морского компонента ПРО в Европе, в ходе которого американский эсминец "Росс" с помощью ракеты Standard SM-3 Block IA перехватил за пределами атмосферы учебную цель — исследовательскую ракету Terrier Orion, запущенную с британского полигона.

Особенностью учений стал тот факт, что одновременно с ликвидацией главной ракеты-"агрессора" были уничтожены учебные крылатые ракеты, направленные против кораблей ПВО. Эту часть миссии выполнил эсминец США "Салливанс". Тем самым флот продемонстрировал не только способность нейтрализовать ядерную атаку, но и противодействовать системе подавления противоракетной обороны.

В операции, помимо США, были задействованы фрегаты и эсминцы шести стран, включая Канаду, Италию, Нидерланды, Норвегию и Испанию. Великобритания и Америка обеспечили реализацию авиационного компонента миссии, а Германия снабдила ее персоналом, который был задействован в работе военного штаба, координирующего выполнение задач, сообщает американский оборонный ресурс Defense News.

Подводя итоги операции, командующий Шестым флотом США адмирал Марк Фергюсон выразил уверенность, что силы союзников продемонстрировали способность эффективно защищаться от "одновременной атаки баллистическими и противокорабельными ракетами". По его словам, успех миссии показывает, что Соединенные Штаты готовы защищать Европу с помощью оборонного комплекса, включающего три компонента:  оснащенные системой "Иджис" корабли, береговую станцию в Румынии и военных моряков — граждан союзных стран.

В настоящее время США расширяют радиус действия ПВО в Европе на воде и суше. Уже к концу этого года в Румынии на базе крейсеров США начнет функционировать наземный комплекс "Иджис", вооруженный ракетами SM-3 Block IB, которые обеспечат повышенную защищенность юга Европы от баллистических атак. Установка данного комплекса будет выполнена в рамках реализации так называемого "Этапа №2" специальной программы США, направленной на создание в Европе полноценной противовоздушной обороны. Она называется "Европейский поэтапный адаптивный подход" (European Phased Adaptive Approach — EPAA).

Согласно плану, EPAA разворачивается в три этапа. Согласно ему, в первой фазе в Средиземноморье размещаются корабли с перехватчиками SM-3 Block IA. Во второй фазе на вооружение принимаются усовершенствованные SM-3 Block IB с улучшенной системой селекции целей и управления. В третьей фазе будут развернуты более продвинутые SM-3 Block IIA, проходящие в данный момент испытания. Именно в рамках последних двух этапов Румыния и Польша обзаведутся наземными базами ПРО, вооруженными SM-3 Block IB.

Американская зенитная управляемая ракета Standard Missile 3 (SM-3) является одним из самых эффективных в мире средств поражения высокоскоростных баллистических снарядов и является центральным элементом новой ПВО-стратегии США в Европе и иных регионах мира. Эффективность данной ракеты подтверждается испытаниями, которые начались еще в 2003 году, когда с эсминца USS Lake Erie была сбита цель на высоте 137 км при общей скорости сближения 3,7 км/с, при этом вся операция от обнаружения до перехвата заняла 4 минуты.

Особенно же ярко качество данного оружия проявилось в ходе учений 2008 года, когда запущенная с крейсера «Lake Erie» SM-3 через 3 минуты после старта ликвидировала аварийный разведывательный спутник USA-193, несущийся на высоте 247 километров со скоростью 7 580 м/с.

Еще один успешный перехват баллистической цели с помощью SM-3 был произведен в феврале 2013 года. В качестве мишени был выбран имитатор баллистической ракеты средней дальности. Примечательно, что функцию радара в тех учениях выполнил спутник SSST-D, передавший данные на крейсер "Lake Erie", который с помощью "Иджис" вычислил траекторию цели и произвел успешный ее перехват.

Между тем, ракеты SM-3 модификации Block IB с системой "Иджис" 4.0.1, которые будут использоваться в рамках ПВО на территориях Румынии и Польши, имеют преимущество перед стандартной SM-3, поскольку способны более эффективно поражать маневрирующие цели.

Сама американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система (МБИУС) "Иджис" представляет собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки, средств поражения SM-2 и SM-3, а также средств автоматизированного управления.

Испытания по программе "Иджис" начаты в 2002 году. С тех пор было произведено 30 успешных перехватов целей, если считать вместе с эпизодом в октябре 2015 года.

Сейчас в "Иджис" используется программное обеспечение (ПО) версии МБИУС Aegis 3.6.1 и усовершенствованная версия 4.0.1, однако уже в ближайшие годы США планируют внедрить новые версии ПО 5.0, 5.1 и 5.2, которые будут обеспечиваться новыми процессорами для использования на ракетах-перехватчиках SM-3. Осуществляется и модернизация самих противоракетных систем: расширяются возможности по отслеживанию сложных баллистических ракетных целей, разрабатываются противоракетные системы морского базирования большей дальности, а также совершенствуются функции противодействия системе подавления ПРО, которая используется в баллистических ракетах противника.

Отметим, что указанные испытания и общее укрепление европейской ПРО проходят на фоне ядерных угроз со стороны России. Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что был готов применить ядерное оружие в ходе аннексии Крыма. Небезынтересен и тот факт, что в настоящее время единственным противником НАТО, который может использовать крылатые ракеты для подавления европейской ПВО — это Россия, как стало ясно в результате недавнего их боевого испытания в Сирии. Проведенные только что испытания союзниками во главе с США — это фактически симметричный ответ Путину с его демонстрацией силы, произведенной Кремлем на Ближнем Востоке.

Ниже представлены видеозаписи, на которых фиксируется успешное испытание системы ПРО на базе "Иджис" и ракет SM-3. Первые две записи демонстрируют запуски с эсминца "Росс", проведенные 15 октября 2015 года.

Александр Кушнарь, Newsader

 

Новости по теме