Запчасти для военной авиации США будут печатать на 3D-принтере — видео

hqdefault

Производственный комплекс на американской авиабазе в Оклахома-Сити завершает стратегический план по интеграции технологии 3D-печати в сферу обслуживания ВВС США. Новая технология позволит быстро, оперативно и эффективно производить необходимые элементы детали для военной американской авиации, которые при этом будут даже лучше, чем экземпляры, выпускаемые на традиционном станке.

Доктор Кристиан Оливер, ведущий ученый и инженер данного научного-производственного комплекса, заявил, что новая технология имеет огромное преимущество перед традиционным производством в том, что касается гибкости и скорости, однако специалистам еще предстоит научиться максимально использовать потенциал данного высокотехнологичного ресурса. По словам Оливеро, запасные части, потребности в которых спрогнозировать непросто, гораздо удобнее печатать на принтере по конкретному заказу в случае необходимости, нежели запускать для этих целей громоздкое оборудование на заводе.

Новая наукоемкая процедура особенно полезна при обслуживании старых бомбардировщиков B-52, которые постоянно нуждаются в замене отработавших свой срок деталей.

"Скорость и гибкость новой технологии значительно усилят нашу производственную базу, где мы ремонтируем самолеты, которые с каждым годом становятся все старше, — констатировал Оливеро. — Мы нуждаемся во все большем количестве запасных частей. Новое оборудование поможет нам решить эту проблему", — заключил он, говоря о технологии 3D-печати.

Отмечается, что инженеры, занимающиеся проектированием новых или усовершенствованием старых деталей, смогут получить свои конечные продукты значительно быстрее, чем в прежние времена. Традиционная обработка на токарном станке и выпиливание деталей из блоков может занять месяцы до момента выпуска конечной продукции, особенно если речь идет об изготовлении модернизированных элементов. В то же время при использовании принтера потребуется лишь несколько часов для создания нового экземпляра, который при этом можно еще и перепечатывать до тех пор, пока он не будет доведен до совершенства. Сама 3D-печать происходит за счет последовательного наложения слоев из специальных материалов, среди которых — металлические шарики, керамика и гипс.

Представленная ниже видеозапись демонстрирует процесс печати с помощью принтера одного из тестовых образцов запчасти для американского самолета.

 

 

Впрочем, есть и такие "высоты", который новая технология пока не в состоянии осилить. Речь идет о создании деталей для реактивных двигателей, способные выдерживать высокие температурные нагрузки. Здесь 3D-печати пока что трудно конкурировать с традиционным производством, которое, в отличие от промышленного принтера, может производить запчасти с титановым сплавом.

"Выигрывая здесь в скорости и гибкости, вы теряете в механических свойствах", — констатировал Оливеро, поясняя, 3D-принтеры пока не способны производить необходимые аналоги, хотя и здесь наблюдается определенный прогресс.

Подготовка к началу производства, основанного на использовании 3D-печати, будет завершена в ближайшие несколько месяцев. За это время предстоит обучить персонал навыкам работы с принтером.

"Мы знаем, как обращаться с 2D-моделями, — рассказал Оливеро. — У нас есть бумажные чертежи. Теперь мы должны выяснить, как перевести все это в формат 3D-моделей".

"Это совершенно разные парадигмы, — подчеркнул ученый. — Это новые вызовы, новые процессы и новые возможности, и мы должны сделать так, чтобы это работало нам во благо".

Другой инженер комплекса, Джейми Гилберт, заявил, что самой сложной проблемой будет изменить технический менталитет работников машиностроения, "потому что сейчас большинство сотрудников комплекса не умеют работать с 3D-моделями".

"Даже для многих наших молодых инженеров, которые окончили колледж 4-5 лет назад, все это в диковинку", — сказал Гилберт.

Отмечается, что план по развитию и внедрению 3D-технологии в военно-производственную сферу рассчитан на ближайшие десятилетия. Соответствующие исследования ведутся сейчас на различных авиабазах по всей Америке. При этом уже в ближайшее время 76-я группа технического и программного сопровождения ВВС США начнет производить на принтере не только запчасти, но и электронные компоненты для авиации.

Сегодня на Западе инновационная технология постепенно внедряется в самые различные сферы жизни — от медицины, где с помощью 3D-печати изготавливаются новые органы, до оружия.

Еще в 2012 году сетевая организация Defense Distributed к маю 2013 разработала пистолет, который можно печатать с помощью принтера, и даже выложила соответствующие инструкции на свой сайт, однако скоре после этого Государственный департамент США потребовал удалить эти материалы с веб-сайта, после чего в ноябре 2013 года в Филадельфии был принят закон, запрещающий изготовление огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров.

Screen-Shot-2013-05-05-at-12.20.07-AM

По материалам Defense Aerospace

Перевод Александра Кушнаря, Newsader

Новости по теме