В США заработают банкоматы, проводящие идентификацию личности по сетчатке глаза

823332

Банк США Citigroup Inc. тестирует новую технологию производства Diebold Inc., которая позволит клиентам снимать денежные средства в результате идентификации персоны по сетчатке глаза — инструмента, который заменит традиционный метод пин-кода, пишет WSJ. Разработчики уверены, что высокотехнологичное решение обеспечит клиентам значительно бОльшую безопасность в обращении с деньгами, нежели обычная пластиковая карта, ставшая за минувшие десятилетия главной вещицей в кошельках миллиардов людей по всему миру.

Эксперимент Citigroup предполагает установку нового вида банкомата, в котором нет экран и тачпада. Для доступа в систему клиентам потребуется использовать мобильное приложение банка на их смартфоне или планшете, после чего — указать количество денег, которые им нужно снять. Затем им надо будет позволить машине отсканировать глазное яблоко для подтверждения личности. В итоге машина, предварительно подключившаяся к программе на их устройстве, выдаст наличные средства.

JP Morgan уже продемонстрировал такой банкомат инвесторами в начале этого года, но потребителям на презентации побывать не довелось. Пресс-секретарь банка заявил, что в устройстве используются также инструменты индентификации личности по голосу и лицу. Пресс-секрерать банка Америки сказал, что банк в закрытом режиме уже провел тестирование "бескарточных" банкоматов и запустит пилотный проект для потребителей в первой половине 2016 года. Сначала эти банкоматы появятся у мелких банков, и только позже — у крупных.

"Большие игроки порой любят ожидать в стороне, пытаясь оценить, заслуживает ли новый продукт того, чтобы инвестировать в него", — объяснил Даниэль Ван Дайк, аналитик Javelin Strategy & Research.

Один из топ-менеджеров Citigroup Уэйн Мэлоун заявил в интервью, что пользователи все больше используют мобильные устройства для выполнения различных функций. Между 2013 и 2015 годами доля банковских клиентов, которые предпочли пользоваться мобильным банкингом, выросла до 13% с 5%, согласно опросу, проведенном компанией Javelin. Вопрос лишь в том, согласятся ли пользователи доверить свою сетчатку глаза банковскому аппарату. Именно это и должны показать пилотные проекты, которые предварят масштабное внедрение устройств.

Сторонники новой технологии утверждают, что она даст банкам оружие против электронных мошенников. Эксперты фирмы FICO заявили в мае, что число хакерских атак на дебетовые карты потребителей в первый квартал 2015 года достигло самого высокого уровня за минувшие 20 лет.

Новая технология не требует наличия карты и, соответственно, клавиатуры для ввода пин-кода, который вор мог бы перехватить с помощью миниатюрной шпионской видеокамеры. Кроме того, затраченное на снятие средств время не превысит 15 секунд против 45 секунд, требуемых для взаимодействия с традиционным банкоматом. Diebold и вовсе обещает клиентам, что им удастся управиться за 10 секунд.

В августе специалисты Citigroup в своей лаборатории протестировали новую технологию на трех десятках потребителей.

В настоящее время BMO Harris Bank в Чикаго и Wintrust Financial Corp. уже используют в своих банкоматах технологии распознавания лица и голоса. Глава BMO Harris Даг Пикок заявил, что у банка имеется уже свыше 900 таких банкоматов.

Приведенные ниже фотоизображения иллюстрируют работу с банкоматами без использования клавиатуры.

 

app-atm

 

Doug Peacock demonstrates the new ATM mobile banking feature BMO Harris Bank is newly releasing to the public Friday, March 13, 2015, in Milwaukee. (AP Photo/Darren Hauck)

 

hqdefault

 

По материалам WSJ

Александр Кушнарь, Newsader 

Новости по теме