США испытали обновленные ядерные МБР с функцией преодоления ПРО — видео

WMD_Trident_II_D-5_Test_Launch_lg

ВМС США 7 и 9 ноября провели успешное испытание двух баллистических ракет Trident II D5 морского базирования, произведенных оборонным предприятием Lockheed Martin, сообщается на сайте компании. Авторы отчета называют Trident II D5 наиболее надежными баллистическими ракетами в мире, ссылаясь на статистику. Военные провели в общей сложности 157 успешных испытательных полетов (включая нынешние), начиная с момента завершения проектирования D5 в 1989 году. Данная модель является шестым поколением в серии, созданной в рамках программы ядреного сдерживания морского базирования. Ниже представлено видео от 7 ноября, демонстрирующее запуск одного из двух испытанных на днях снарядов  Trident II D5.

 

 

Ракеты с тестовой конфигурацией были запущены с подводной лодки класса "Огайо" в водах Тихого океана. Тестовые полеты были частью учебно-демонстрационной операции, призванной подтвердить работоспособность подлодки после проведенного на ней капитального ремонта.

Успешное испытание "является свидетельством непоколебимой приверженности миссии, связанной с программой сдерживания, которую реализует командование ВМС, экипажи подводных лодок и команда промышленников", — заявил Мэт Джойс, вице-президент программы баллистических ракет ВМС и заместитель отдела стратегии и систем противоракетной обороны Lockheed Martin Space Systems.

"Основываясь на истории шести-десяти лет успеха, мы движемся в будущее путем внедрения новых технологических методов, открывающих путь для дальнейших инноваций", — констатировал Джойс.

Отмечается, что Lockheed Martin в рамках поддержки ВМС США работает над развитием электронных технологий, призванных повысить срок службы D5, которые будут устанавливаться на подлодках нынешнего и будущего поколений. Оба проведенных в ноябре испытания протестировали новую систему управления полетом и преодоления вражеского ПРО путем блокировки электроники. Ракеты с соответствующей начинкой будут введены в эксплуатацию в 2017 году. Модернизированная система авионики, контролирующая ключевые функции D5, позволит ракетам этого типа оставаться в строю как минимум до 2042 года.

Вместе с тем Lockheed Martin переходит к проектированию компонентов в цифровой среде, а также начинает активно использовать промышленную 3D-печать, которая позволит более эффективно производить прототипы.

"Это пример того, как Lockheed Martin постоянно движется вперед в развитии наших баллистических ракетных систем, гарантируя тем самым, что у нас задействованы новейшие технологии, позволяющие реализовывать миссию и исполнять бюджетные потребности наших клиентов", — подчеркнул Джойс.

UGM-133A Трайдент II (D5) — трёхступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок, имеющая максимальную дальность 11 300 км и обладающая разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, котоыре оснащены термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн. Высокая точность позволяет ракете эффективно поражать малоразмерные высокозащищённые цели, такие как углублённые бункеры и шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет.

Trident II составляет половину от общего числа снарядов, находящихся в составе Стратегических ядерных сил США. Ракета была принята на вооружение в 1990 году. Носителями ракетного комплекса «Трайдент» являются 14 ПЛАРБ типа «Огайо».

По состоянию на 1 июля 2009 года на вооружении США находились 851 ракета данного типа. Часть из них часть из них должна быть сокращена в рамках подписанного совместно с Россией в 2010 году нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений — СНВ-III, предполагающего ограничение общего числа развёрнутых ядерных боезарядов 1550 единицами для каждой из сторон. В то же время пока не известно, коснется ли сокращение ракет типа Trident II, особенно в условиях разворачивающейся агрессии РФ по всему миру и фактического инициирования режимом Владимира Путина, который активно практикует ядерный шантаж, новой Холодной войны с Вашингтоном.

В настоящее время Trident II D5 значительно превосходит российский аналог под названием "Булава", испытания которой, как известно, завершились фактическим провалом: из 13 испытаний российской МБР 7 (фактически — 9) были неудачными, в то время как более технологически совершенная и постоянно модернизируемая Trident II D5 пережила более 150 успешных тестов за минувшие 25 лет.

Отметим, что США наряду с наступательным ядерным вооружением развивает оборонительные системы, причем не только на собственной территории, но и над европейским пространством. Как сообщалось ранее, успехом завершилось первое в истории испытание морского компонента ПРО в Европе, в ходе которого американский эсминец "Росс" с помощью ракеты Standard SM-3 Block IA перехватил за пределами атмосферы учебную цель — исследовательскую ракету Terrier Orion, запущенную с британского полигона. Особенностью недавних учений стал тот факт, что одновременно с ликвидацией главной ракеты-"агрессора" были уничтожены учебные крылатые ракеты, направленные против кораблей ПВО. Эту часть миссии выполнил эсминец США "Салливанс". Тем самым флот продемонстрировал не только способность нейтрализовать ядерную атаку, но и противодействовать системе подавления противоракетной обороны.

В ответ на активизацию усилий США в области ядерных вооружений и противоракетной обороны президент РФ Владимир Путин накануне пригрозил начать разрабатывать вооружение, способное преодолеть новейшие американские защитные системы. Пока неясно, удастся ли ему решить данную задачу в условиях глубокой технологической отсталости российского оборонно-промышленного комплекса, технологических санкций со стороны Запада, тотальной коррупции и общего экономического кризиса с падающим на 5-процентов в год ВВП.

Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме