ЕС развернул масштабный проект по борьбе с прокремлевской пропагандой

Putin propaganda

Российской пропаганде удалось достичь определенных успехов: она привлекла к себе широкое внимание европейцев. В качестве ответа был предложен новый информационный продукт Европейского Союза (ЕС) — еженедельный обзор дезинформации. Его подготовкой занимается специальная группа добровольцев, обозначенная как EU Task Forces (StratCom East). Название группы указывает на то, что она нацелена на актуальные вопросы стратегической коммуникации, связанные с восточным направлением.

Группа ставит перед собой задачу собрать в одном месте и упорядочить как можно больше примеров информационных атак, которые предпринимает Россия против Западного мира в целом и ЕС в частности.

Указывается, что EU Task Forces (StratCom East) является инициативой, которая объединяет более 300 специалистов — экспертов, журналистов, работников НГО — из более чем 30 стран. Инициативная группа также отмечает, что их суждения не отражают официальную позицию ЕС, хотя и можно найти информацию о том, что у истоков проекта стоят работники Европейской службы внешнеполитической деятельности.

Свою миссию EU Task Forces (StratCom East) видит в следующем: “Продемонстрировать европейской аудитории реальный объем дезинформации, который на нее обрушивается каждый день, показать, какие страны в первую очередь подвергаются данным атакам и объяснить европейской аудитории масштабы этой проблемы. Собранные материалы позволят провести более полный анализ дезинформации и подготовиться к возможным подобным атакам и их отражению в будущем”.

В новейшем обзоре EU Task Forces (StratCom East) за 9 ноября этого года зафиксировано 40 случаев распространения информации заведомо ложного или пропагандистского свойства. Среди зафиксированных случаев — публикации такого рода материалов на русском, украинском, грузинском, словацком, чешском, английском и прочих языках.

images

Обзор позволяет увидеть основные цели кремлевской пропаганды. В центре внимания все еще остается Украина, что лишний раз подтверждает намерения Москвы оказывать давление и продолжать агрессию против этой страны. Тут же зафиксированы попытки вброса дезинформации, связанной с трагической катастрофой A321 над Синайским полуостровом. Суть этой атаки — обвинить в катастрофе Запад. В качестве примера можно упомянуть приведенную в обзоре публикацию хорошо известного пропагандистского ресурса Sputnik, который вопрошает о том, “может ли быть к крушению самолета причастна MI6 (британская служба разведки — В.Д.)”.

Просматривая обзор также не сложно заметить, что нападкам кремлевской пропаганды часто подвергаются не только европейские страны, но и США, а также оборонительный альянс НАТО.

Важно то, что собранная EU Task Forces (StratCom East) информация находится в открытом доступе, на нее можно подписаться, а также ее можно отслеживать в микроблоге Twitter — здесь аккаунт инициативной группы символично называется “Евросоюзовские разрушители легенд”.

Виктор Денисенко, Newsader

Новости по теме