ИГИЛ вновь угрожает России через видеопослание: «Очень скоро кровь прольется морем»

IG ugrozy

В интернете гуляет ролик, который приписывается террористической организации Исламское государство (ИГ), активно действующей на части территории Сирии и Ирака. В ролике озвучены угрозы в адрес Российской Федерации. Он представляет собой видеоряд, в котором присутствуют кадры из более ранних пропагандистских сюжетов ИГ, а также виды российских городов.

Вcя видеозапись с угрозами пронизан одним лейтмотивом, который выражается фразой “Скоро, очень скоро кровь прольется морем”. В сюжете звучат открытые угрозы в адрес России. Здесь также можно уловить намек на намерение произвести захват части (или всей) территории Российской Федерации. Среди таких территорий упоминается Кавказ, Урал, Татарстан, а также не так давно самой Россией аннексированный Крым. Видеоряд и угрозы на русском языке, выраженные в виде песенного повествования, сопровождают английские субтитры.

С роликом можно ознакомиться здесь (18+). Newsader не публикует его на своем сайте из этических соображений.

При этом распространенный видеоролик затрагивает актуальную тему. Исламское государство на сегодняшний день является самой заметной и, если к ней можно применить такое определение, могущественной террористической организацией. Фактически, это новый вид террористической угрозы. Заметна склонность ИГ к захвату, удержанию и контролю территории, на которой предпринимаются попытки создания подобия квазигосударственного образования, основой жизни которого является соблюдения принципов радикальных исламистских воззрений.

Также отмечается, что радикальные идеи ИГ распространяются довольно быстро. Находится немало людей, которые восприимчивы к ним. По имеющимся данным, на стороне Исламского государства уже воюют люди из различных уголков мира. В том числе и из России. По подсчетам Radio Free Europe, в рядах ИГ может находиться до 1500 бойцов из различных российских регионов (больше всего из Чечни).

Infographic: Where Syria's Foreign Fighters Come From | Statista

Ранее ИГ не указывала Россию в качестве своего противника, однако ситуация изменилась с началом российской интервенции в Сирии. Москва утверждает, что ее борьба направлена против Исламского государства, хотя по информации западных источников порядка 80% авиаударов, которые нанесла Россия, пришлись по позициям объединенной сирийской оппозиции, а не ИГ. Однако и тех 20% авианалетов на позиции Исламского государства оказалось достаточно, чтобы ИГ избрала Россию своей следующей целью.

Первым подобным выпадом стал предполагаемый теракт на борту чартерного лайнера Airbus A321, который 31 октября потерпел катастрофу над Синайским полуостровом. В самолете летели россияне, возвращавшиеся после отдыха в Египте. Хотя версия террористического акта пока официально не подтверждена, многое указывает именно в ее пользу. При этом Исламское государство само официально взяло на себя ответственность за крушение A321.

More impressions from the crash site (Photo: STR/EPA/Picturedesk)

Можно также предположить, что ИГ планирует распространить свое влияние и на часть территории России. Newsader уже писал об этом, публикуя интервью бывшего муфтия Хамза Кузнецова. По мнению экс-муфтия, идеи ИГ поддерживают около 20% мусульман Хабаровского края. Такой результат Кузнецов объясняет целым рядом причин, среди которых успешная работа Исламского государства по распространению своих взглядов и идей в социальных сетях, недовольство мусульман (особенно — молодежи) своим положением в современной России и отсутствием авторитета у официального мусульманского духовенства. Последняя из указанных проблем, по мнению Кузнецова, характерна не только для Хабаровского края, но и для всех остальных российских регионов.

Заметно, что Исламское государство наряду с боевыми навыками довольно хорошо владеет современными интернет-технологиями, умеет манипулировать информацией. Это позволяет предположить, что ИГ может пытаться действовать на территории России по двум направлениям — с одной стороны наращивая страх и стремясь дестабилизировать общество путем террористических актов, а с другой — осуществляя поиск возможных единомышленников среди российских мусульман.

Виктор Денисенко, Newsader

Новости по теме