США построят 100 бомбардировщиков «будущего» для сдерживания агрессии РФ

635570048174454101-AIR-BTN-New-bomber

Военно-воздушные силы США намерены закупить 100 стратегических бомбардировщиков нового поколения. Речь идет о так называемом самолете "будущего" — революционном "Ударном дальнем бомбардировщике", Long Range Strike Bomber (LRSB). Об этом заявила министр ВВС Дебора Ли Джеймс в среду, передает оборонное издание Defense News. Ранее военные чиновники колебались между цифрами 80 и 100 самолетов данного типа, говоря о количестве планируемых к строительству единиц.

"Я считаю, что их будет 100", — заявил Джеймс на мероприятии в Национальном пресс-клубе, озвучив тем самым одну из важнейших и обычно держащихся в тайне деталей, касающихся планов закупки машин по засекреченному контракту, который недавно выиграла компания Northrop Grumman.

Ранее служба ВВС столкнулась с возрастающим в последние месяцы давлением со стороны критиков, призывающих построить больше единиц LRSB по сравнению с запланированными цифрами в интервале от 80 до 100 самолетов. Главным доводом со стороны оппонентов стала ссылка на возрастающую агрессию со стороны России и Китая. По их мнению, даже сотни бомбардировщиков недостаточно для обеспечения американской оборонно-наступательной мощи в случае возможного глобального конфликта.

Конгрессмены и аналитики настаивают на том, что в условиях мира, который становится все более опасным, Соединенные Штаты должны поставить на службу не менее двух сотен высокотехнологичных дальних бомбардировщиков. В исследовании, опубликованном 18 ноября Института аэрокосмических исследований Митчелла, отставной генерал-лейтенант Майкл Меллер призывал Пентагон ввести в строй не менее 200 самолетов LRSB к 2045 году.

"Лимитирование производства нового бомбардировщика LRSB на уровне 100 существенно ограничит политическое руководство в принятии решений во время кризиса или в периоды нестабильности", — говорится в исследовании Миллера.

"200 модернизированных бомбардировщиков гарантировали бы асимметричное преимущество Америки в том, что касается дальнего удара, на десятилетия вперед", — подчеркивает автор.

Со своей стороны сенатор Майк Раундс выразил мнение, что Пентагон вынужден ограничить свои потребности из-за бюджетных проблем.

"Анализ показывает, что ВВС нуждаются в 150-200 боеготовых бомбардировщиков. Это превышает цифру 100 бомбардировщиков, которые могли бы решать оперативные задачи, и значительно превышает цифру 80-100 бомбардировщиков, озвученную Министерством обороны, — сказал сенатор. — Объясняется ли эта цифра интересами национальной безопасности или скорее диктуется бюджетными ограничениями? Лично я убежден, что — бюджетными ограничениями".

В свою очередь генерал-лейтенант в отставке Дэвид Дептула назвал конкретное количество бомбардировщиков LRSB, которое должен построить Пентагон — 174 самолета: 12 единиц для каждой из 10 эскадрилий; 30 единиц для тестирования и тренировок; 24 — в качестве резерва.

LRSB — стратегический бомбардировщик нового поколения, о котором в настоящее время мало что известно, поскольку Пентагон держит информацию об этом проекте в строжайшем секрете.

"LRSB позволит ВВС действовать в высокотехнологичных условиях боевого применения завтрашнего дня, что мы называем условиями преграждения доступа/блокирования зоны, — заявила ранее Дебора Ли Джеймс. — Это также даст нам гибкость и возможность осуществлять воздушные удары с континентальных Соединенных Штатов, которые будут в состоянии поразить любое место в мире".

Ранее издание National interest, на который ссылалось Иносми, сообщало, что LRSB использовать открытые спецсистемы архитектурного проектирования: Пентагон не будет больше зависеть от разработчика при необходимости модернизировать его.

"LRS-B обеспечит гибкость в качестве бомбардировщика двойного назначения, несущего как обычное, так и ядерное вооружение, а также стратегическую маневренность, чтобы ответить на возникающие угрозы в неопределенном будущем. Мы разрабатываем адаптивную платформу путем поддержания запаса прочности в рамках программы и с помощью открытой архитектуры специальных систем, — сказал журналистам 27 октября начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш. — Эта открытая архитектура позволит обеспечить конкуренцию на протяжении всего жизненного цикла программы, сделает ее легче модифицируемой по мере развития технического прогресса и новых угроз".

LRSB будет готов к эксплуатации к 2025 году как часть большого семейства систем, которые будут предназначены для борьбы в западной части Тихого океана.

"Коль скоро, эта платформа и этот план должны быть семейством систем, где у нас теперь есть имущественное право, я отчасти смотрю на это как на очередное поколение тех систем, которые у нас есть в активном радиоэлектронном подавлении, в наших разведке, наблюдении и рекогносцировке, в нашей ПВО — какими они будут, когда этот самолет поступит на вооружение; я рассматриваю, как единые условия, в которых мы будем работать", — рассказывал в сиво время генерал Робин Рэнд, генерал армий Командования глобальных ударных сил ВВС США (AFGSC).

11110135_10152910451105975_7009414894444897362_n_0

Новости по теме