ФИФА под прицелом: новые аресты

fifa700

Как сообщает Interfax, в Швейцарии, где проходит заседание исполнительного комитета ФИФА, состоялись новые аресты, связанные с коррупционным скандалом в руководстве Международной футбольной федерации. В руках швейцарских властей оказались глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Нопоут.

Эту информацию подтвердил и журналист New York Times Сэм Борден. Он опубликовал соответствующую запись в своем аккаунте микроблога Twitter.

Сообщается, что аресты произведены по запросу Департамента юстиции США, который ведет расследование по делу ФИФА. Сама Международная футбольная федерация декларирует готовность сотрудничать с правоохранительными органами. "ФИФА известно о действиях, предпринятых сегодня Департаментом юстиции США. ФИФА продолжит оказывать полное содействие в связи с американским следствием, как это предусмотрено швейцарскими законами, а также будет сотрудничать с Генеральной прокуратурой Швейцарии", — говорится в официальном заявлении организации.

При этом накануне представители пяти крупных спонсоров федерации направили в ФИФА письмо, в котором они изложили требования “независимого пересмотра” намечаемых реформ организации. Данные реформы должны быть одобрены на заседании конгресса ФИФА в феврале будущего года. Сообщается, что письмо подписали представители Adidas, McDonald's, Coca-Cola, Visa и Budweiser.

Напомним, что скандал в ФИФА разгорелся в мае этого года. Тогда было арестовано семь высокопоставленных чиновников федерации. Суть дела — получение крупных взяток при выборе стран, в которых должны проходить чемпионаты мира. Среди таких “купленных” мест для проведения первенств называется и Россия, в которой чемпионат мира по футболу должен пройти в 2018 году.

В скандале напрямую замешан и бывший многолетний глава ФИФА Йозеф Блаттер, а также нынешний глава Европейской федерации (УЕФА) Мишель Платини. Ранее Newsader уже сообщал о том, что Блаттер стал фигурантом уголовного дела, инициированного Швейцарским федеральным бюро юстиции. Именитый руководитель футбольной организации подозревается в халатности, присвоении денег, заключении невыгодного для ФИФА контракта с Карибским футбольным союзом, а также незаконном переводе 2 млн швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини. 

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Когда-то было популярно такое пафосное высказывание: “О, спорт — ты мир!”. Сегодня его можно перефразировать по-иному: “О, спорт — ты мир коррупции!”. К сожалению, появляется все больше и больше доказательств того, что именно такая формулировка является наиболее верной.

Спорт перестал быть просто возможностью помериться силами — “себя показать, да на других посмотреть”. Сегодня — это огромный бизнес, а там, где речь идет о больших деньгах — появляются соблазны. На этот раз от удара никак не может оправиться футбольный мир. При чем данный скандал по-своему затрагивает не только мир спорта, но и мир политики (Россия “выбивала” себе чемпионат мира не без помощи президента Владимира Путина).

В то же время скандал может пойти на пользу ФИФА. Организации необходимо очиститься, а помочь это сделать может лишь тщательное расследование и последующее наказание виновных. После этого федерация сможет, образно говоря, перевернуть эту грязную страницу и попытаться начать все с чистого листа.

Однако при этом логично было бы исправить и последствия противоправных действий. В данном случае вопрос следовало бы поставить так: могут ли проводить чемпионат мира страны, купившие это право? ФИФА занимает по данному вопросу позицию компромисса, т.е. не спешит отбирать чемпионат у России (2018) и Катара (2022). Такая позиция крайне спорна, поскольку создает прецедент. Получается так: и в одном, и в другом случае имела место незаконная сделка (и это сегодня признано уже довольно широко), но при этом результат незаконной сделки признается законным… Казус, да и только.

Аналитический отдел Newsader

Новости по теме