Историческое возвращение Falcon 9: SpaceX приземляет мечту Кремля о космическом доминировании

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Впервые в истории вышедшая на околоземную орбиту ракета-носитель вернулась на поверхность земли для повторного запуска в будущем. В час ночи 22 декабря первая ступень Falcon 9 частной коммерческой компании Илона Маска SpaceX, как и было ранее запланировано, приземлилась на посадочной площадке на мысе Канаверал после того, как сумела вывести 11 коммерческих телекоммуникационных спутников нового поколения на орбиту Земли. Главным преимуществом ракеты-носителя многоразового использования является существенное удешевление полетов в космос.

Добавим, что испытанная сегодня ночью новая версия одноименного семейства — Falcon 9 v1.2 — призвана обеспечить возможность возврата первой ступени после запуска полезной нагрузки на любую орбиту — как низкую опорную, так и геопереходную. Модернизированная ракета снабжена модифицированными двигателями Merlin 1D, работающими на полной тяге, что позволило значительно увеличить показатели тяги обеих ступеней ракеты-носителя.

Александр Кушнарь, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

17 декабря аналитический отдел Newsader, комментируя настойчивое желание сенатора Джона Маккейна окончательно запретить использование российских двигателей РД-180 в американской космической отрасли, указывал, что запланированный на 20-е числа декабря запуск ракеты многоразового использования Falcon 9 v1.2 в случае реализации станет трамплином к осуществлению мечты ветерана Вьетнамской войны.

"Тестовый запуск, который должен пройти 20 декабря… имеет большое значение для самой компании и американской ракетно-космической отрасли в целом: испытываться будет Falcon 9 v1.2 — ракета, являющаяся "младшей сестрой" Falcon Heavy, которая должна отправить в "могилу" РД-180, — говорилось в докладе нашего издания. В случае успеха производитель российских двигателей — ОАО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» — окончательно утратит единственный рынок сбыта для РД-180, поскольку данный вид товара, во-первых, является исключительно экспортным, во-вторых, рассчитан исключительно на потребности американского государства".

Следует отметить, что очередной результативный запуск ракеты-носителя частной компанией Илона Маска поразительно контрастирует с катастрофическими неудачами, преследующими российскую космическую отрасль. Как сообщало 8 декабря информагентство "РИА Новости", аварийный военный спутник "Канопус-СТ", не отделившийся 5 декабря от разгонного блока "Волга", сгорел в атмосфере Земли. Примечательно, что данную информацию одно из ведущих прокремлевских СМИ дало со ссылкой на сведения, предоставленные американской (заметим — не российской!) Системы контроля космического пространства. Очевидно, что ракетно-космическая отрасль РФ продолжает страдать от разъедающей коррупции, усиливающейся технологической отсталости, деградации кадрового состава и недофинансирования в условиях рукотворного кризиса. Эффект разочарования из-за неудач усиливается на фоне бравурной пропаганды, неоправданно изображающей Россию одной из ведущих военных сверхдержав мира: примечательно, что еще 17 декабря, то есть за несколько дней до революционного прорыва Илона Маска,  вице-премьер Дмитрий Рогозин хвастливо написал в Twitter по поводу РД-180, что "пока никто ничего лучше в мире не придумал".

Между тем, историческое событие, свершившееся благодаря упорству коллектива под управлением Илона Маска, открывает не только новую эпоху в сфере исследования космоса, но и способствует решению более "приземленных" задач — готовит США к окончательному разрыву одной из тех немногих связей, которую Америка до недавнего времени была вынуждена поддерживать в отношении режима Владимира Путина: как известно, закупаемые американцами российские двигатели РД-180 были единственными "тяжеловесами", способными выводить на орбиту необходимые для США военные спутники. Тем самым приближается эра абсолютной технологической независимости цивилизации от артефактов советского прошлого, остатки которого столь неэффективно эксплуатирует угасающий наследник СССР.

Здесь следует отметить, что становящаяся все более агрессивной путинская Россия уже не первый год активно применяет стратегию, заключающуюся в том, чтобы использовать собственные преимущества в качестве инструмента для манипулирования оппонентами, в том числе главными своими антагонистами — ЕС и США. Известный феномен так называемого "энергетического оружия" — наиболее яркий, но далеко не единственный в своем роде. Устаревшие, но до сих пор не имеющие полноценных аналогов двигатели РД-180 — одно из немногих технологических преимуществ РФ, которое Москва еще несколько лет назад могла использовать в манипулятивных играх против Вашингтона, кровно заинтересованного в удержании военно-космического лидерства.

В этом смысле исторический прорыв, организованный компанией SpaceX, имеет огромное геополитическое значение: Илон Маск заложил прочный фундамент для нейтрализации влияния, которое — пусть вяло и без былой помпезности — пытается оказывать Кремль на Пентагон, когда напоминает о незаменимости дорогостоящих РД-180.

Аналитический отдел Newsader

Справка

До недавнего времени американская компания United Launch Alliance (ULA) активно использовала РД-180 при запуске тяжелых ракетоносителей класса "Атлас V", однако затем поставки ракетных двигателей данного типа попали под антикремлевские санкции: Конгресс запретил к использованию российские двигатели. В минувшем году Пентагон выделил $180 млн. на создание альтернативы РД-180. Сейчас ULA обеспечен ими до 2019 года. Ожидается, что именно SpaceX в кратчайшие сроки сумеет ввести в эксплуатацию аналог российского тяжелого двигателя. Это будет Falcon Heavy — проектируемая ракета-носитель тяжелого класса семейства Falcon, первый запуск которой состоится предстоящей весной, а общее число испытательных пусков составит 7. Последний из них должен произойти в 2018 году. В случае успеха это позволит задействовать Falcon Heavy уже в 2019 году, когда будет использован последний РД-180, имеющийся на складах ULA.

Новости по теме