Amnesty International: Россия совершает в Сирии военные преступления против человечности

CWG5fgyWsAASi6_.jpg-large

Растет количество жесткой критики в отношении Москвы в связи с российской военной операцией в Сирии. Международная организация Amnesty International открыто обвинила российские войска в совершении военных преступлений. В отчете организации указывается, что в результате российских авианалетов бомбардировки подверглись многие объекты гражданской инфраструктуры, в том числе жилые дома, мечети, магазины и медицинские учреждения. Упомянутые атаки также повлекли смерть большого количества мирных жителей.

Отчет организации базируется на исследовании шести авиаударов, нанесенных по Хомсу, Идлибу (об этом ранее говорилось в материале Newsader) и Алепо в период с сентября по ноябрь 2015 года. Помимо информации о гибели мирных жителей, в отчете также высказано подозрение, что Россия использовала для бомбардировки жилых районов запрещенные международным правом кластерные бомбы и неуправляемые снаряды.

Похоже, что целью некоторых российских авианалетов стали объекты не военной, а гражданской инфраструктуры. В результате этих авианалетов были убиты или получили ранения гражданские лица. Подобные атаки могут быть приравнены к военным преступлениям”, утверждает представитель Amnesty International Филлип Лютер (Philip Luther).

Отмечается, что все из упомянутых случаев внимательно изучили эксперты. В качестве доказательств было собрано немало фото и видеоматериалов. При проведении расследования эксперты также сверяли свои данные с официальными сообщения российской стороны об осуществленных вылетах и бомбардировках.

 

 

 

Российская сторона традиционно отвергает обвинения о нарушении ею гуманитарного права в Сирии. В Кремле уверяют, что доклада “не видели”, а все вопросы необходимо задавать Министерству обороны. В свою очередь минобороны РФ по сути назвало доклад Amnesty International лживым, утверждая, что в нем приводятся “те же штампы и фейки, которые уже неоднократно были разоблачены ранее”.

Отметим при этом, что Россия уже не в первый раз обвиняется в действиях, приведших в Сирии к гибели мирных жителей. Newsader писал о подобных инцидентах ранее (материал по ссылке, N-18).

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Кремль не способен выйти за рамки установленной схемы. На все обвинения он приводит лишь один аргумент: “вы лжете!” Однако в современном мире доверие к Москве очень сильно подорвано (отметим, стараниями самой Москвы). Достаточно вспомнить вопиющий пример, когда Россия первоначально отрицала участие в крымских событиях своих солдат, а примерно через год сам Владимир Путин в пропагандистском фильме о “возвращении Крыма” проговорился по поводу истинной роли российских военных в событиях февраля-марта 2014 года на полуострове.

Итог — сегодня в мире намного больше доверия вызывает расследование Amnesty International (организации, чья компетентность и репутация не ставится под сомнение), нежели официальная позиция российской власти. Это тоже показательно.

Важно и то, что военные преступления не имеют срока давности. Это вселяет надежду, что рано или поздно замешанные в них лица дождутся часа расплаты. С другой стороны, для нынешнего российского режима это дополнительный аргумент пытаться всеми возможными средствами сохранить власть, поскольку только она в какой-то мере может обеспечить иммунитет от правового международного преследования.

Сирийская авантюра оборачивается для Кремля все более темной стороной. Основные ее цели (”примирение” с Западом) не достигнуты. Вместо этого Россия умудрилась поссориться с Турцией, а также еще более испортить свой имидж на мировой арене. Сегодня возникают сомнения даже в том, что вмешательство России в Сирии позволит сохранить у власти Башара Асада, которого поддерживает Москва. Все это смахивает на серьезный провал, масштабы которого сегодня еще полностью не видны.

Аналитический отдел Newsader

Новости по теме