США проведут в новом году морские испытания рельсотрона — революционного оружия «будущего»

1398120248_relsotron1

В ближайшее время Соединенные Штаты проведут первые испытательные стрельбы на море из рельсотрона — перспективного оружия, которое произведет революцию в области военно-морского флота в частности и военного дела в целом. Электромагнитная рельсовая пушка, ранее не выходившая за пределы фантастических произведений и компьютерных игр, выстрелит с борта новейшего скоростного десантного корабля-катамарана JHSV Millinocket уже в 2016 году.

Рельсотрон — это особый вид орудия, в котором в основе разгона снаряда лежит электромагнитная энергия. В стволе пушки снаряд разгоняется, двигаясь по двум контактным рельсам и постепенно увеличивая скорость движения. Снаряд рельсотрона — это болванка, которая не содержит в себе взрывчатых веществ. Поражение цели происходит за счет кинетического взрыва при попадании — перехода кинетической энергии в тепловую энергию.

Главные преимущества оружия "будущего" — это увеличенная скорость, поражающая способность, сверхвысокая дальнобойность и дешевизна снарядов. В перспективе при стрельбе с установленного на корабле рельсотрона снаряды будут лететь со скоростью около 10 тыс. км/ч на расстояние до 400 км. Стоимость одного выстрела рельсотрона составит $25 тыс. долл. против $1 млн. для ракеты морского базирования с аналогичными возможностями. Использование рельсотрона исключает необходимость хранить на кораблях боезапас обычных снарядов, что повышает живучесть корабля, а сравнительно небольшие размеры снарядов для рельсотрона позволяют увеличить боезапас.

Программу по разработке рельсовых орудий под названием Velocitas Eradico США запустили в 2005 году. Наземные испытания рельсотрона проходят с 2008 года, когда было продемонстрировано орудие с дульной энергией 10 МДж и дульной скоростью 2520 м/с (9000 км/час).

10 декабря 2010 года в Центре разработки надводного вооружения ВМС США в Дальгрене (штат Вирджиния) было проведено успешное испытание рельсовой пушки с дульной энергией 33 МДж. Масса используемых в тестах снарядов варьировалась между 2 и 3,2 кг. Представленные ниже видеокадры демонстрируют работу соответствующей тестовой модели.

 

 

В феврале 2012 года близкий к серийному образцу прототип промышленного рельсотрона от BAE Systems был доставлен в Дальгрен и испытан на 32 мегаджоулях. Серийный образец этой системы должен иметь дальность стрельбы до 180 км, а в перспективе — до 400 км. К 2025 году планируется достичь дульной энергии 64 МДж.

Главными проблемными местами рельсотрона оружия являются высокое энергопотребление и быстрая изнашиваемость стволов. С этой целью инженеры разрабатывают системы автоматической подачи снарядов, охлаждения и питания установки для рельсотрона. Следует отметить, что испытанные на земле рельсотроны продемонстрировали весьма высокую мощность и живучесть: они обеспечивали полет кинетического снаряда со скоростью в 7200-9000 км/ч с дальностью ведения огня свыше 200 километров, и это при том, что ресурс ствола уже тогда превышал одну тысячу выстрелов. В ходе проведения испытаний было установлено, что на дистанции в 180 миль кинетический снаряд в состоянии пробить стальную преграду толщиной в 75 мм.

Контр-адмирал из научно-исследовательского подразделения ВМС США Мэтью Кландер подтвердил в интервью Reuters, что электромагнитное оружие станет очень эффективным сдерживающим средством и действенным оружием против любых воздушных угроз, в том числе — против разрабатываемых в Китае новейших противокорабельных ракет.

После морских испытаний, которые, как уже было сказано, начнут проводится со следующего года, орудие будет установлено к 2020 году на сильнейшие в мире высокотехнологичные эсминцы типа Zumwalt с мощной силовой установкой, которая призвана обеспечить работу "прожорливых" в энергопотреблении рельсотронов. Отметим, что в декабре первый из кораблей данной серии был спущен на воду. Данное судно вкупе с рельсотроном станет лучшим подспорьем в сдерживании российской агрессии на море, которую Москва демонстрирует в Средиземноморье и иных точках напряженности по всему миру.

Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме