Первая в истории кибератака на электростанцию оставила украинцев без света. Подозревается Кремль

cyberwarfare

Согласно выводам европейских экспертов, в декабре против украинских поставщиков электроэнергии было совершено несколько серьезных кибератак. Об этом в начале недели сообщило агентство Reuters.

Отмечается, что хакерам удалось запустить в информационные сети энергопередающих предприятий вредоносные программы, чье действие способно нарушить работу всей системы.

С упомянутой кибернетической диверсией связан сбой в подаче электроэнергии в Ивано-Франковской области, который наблюдался 23 декабря прошлого года.

Служба безопасности Украины (СБУ) возлагает ответственность за проведение кибератак на Россию. Свое расследование по поводу инцидентов проводит и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

Особое внимание к данному инциденту привлекает то, что он может стать первым случаем, когда кибератака привела к сбою в работе систем электроснабжения.

При этом инцидент все еще тщательно расследуется. Над этим трудятся как властные структуры Украины, так и европейские эксперты компьютерной безопасности.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Когда мы говорим об информационных войнах, то зачастую имеем в виду войну пропагандистскую (иной аналогичный термин — психологическая война). При этом часто забываем о том, что когда в начале и середине 90-х годов прошлого века в американском научном сообществе стали активно изучать феномен информационной войны — определение этого явления было довольно многогранно.

Именно в США, моделируя информационные войны будущего, пришли к выводу, что это будет комплексное явление. Пример такого моделирования еще в 1995 году в своей монографии описал Мартин Либики. Согласно ему, одной из составляющих информационной войны станет кибервойна, целью которой будет атака и выведение из строя информационной структуры (сетей) противника. Сегодня можно смело говорить о том, что научные фантазии двадцатилетней давности стали былью.

Специалисты в области кибернетической безопасности уже не первый год говорят о том, что кибератаки приносят реальные убытки. При этом мы уже привыкли к кибератакам как современной реалии. Правда, до этого момента под этим понятием в основном подразумевалась атака на интернет-сайты, их взлом и/или уничтожение.

Сегодня же кибератаки переходят на новый уровень. Их последствия уже не ограничиваются виртуальной средой. Как мы видим, атака против информационной инфраструктуры украинских энергопередающих предприятий обернулась реальными перебоями в поставках электроэнергии.

К слову, подозрения СБУ в отношении России вполне закономерны. Именно эта страна является активным разработчиком принципов информационной войны (включая и кибернетическую составляющую). При том, атака на электросети Украины идеологически коррелирует с прекращением поставок украинской стороной электроэнергии в оккупированный Крым.

Справка Newsader

1) Это не первый случай, когда Россия подозревается в организации подобных атак против своих идеологических противников. В 2007 году во время беспорядков, которые вспыхнули в Таллинне в связи с переносом памятника советским солдатам из центра города на Воинское кладбище, кибератаке подвергся эстонский сектор интернета (основной удар был направлен против сайтов госучреждений Эстонии). Через год, летом 2008 года, похожей атаке подвергся литовский сектор интернета. Данная атака была связана с принятым литовским парламентом законом, приравнявшим советскую символику к нацистской, с соответствующим запретом ее демонстрации. В обоих случаях в причастности к кибератакам подозревались спецслужбы России, однако официально это не было доказано, поскольку идентификация источника подобной атаки является крайне сложной задачей.

2) Принцип атаки, которая в конце прошлого года привела к перебоям подачи электроэнергии в Ивано-Франковской области Украины, является довольно новым, но не уникальным. Подобным образом в 2010 году из строя было выведено несколько иранских центрифуг по обогащению урана. Запущенная в интернет и обошедшая весь мир вредоносная программа Stuxnet попала в результате в закрытую информационную инфраструктуру предприятия по обогащению урана (предположительно, вирус на флэшке или своем персональном ноутбуке случайно принес один из работников предприятия). Единственной задачей упомянутой программы было нарушение цикла работы центрифуги, с чем она успешно справилась. Тогда в причастности к такой кибернетической диверсии подозревали Израиль.

3) Вопросы кибербезопасности сегодня довольно прочно укрепились в актуальном военном и оборонительном дискурсе. Например, в мае 2008 года НАТО открыло свой центр кибербезопасности в Таллинне. При выборе места дислокации данного центра был учтен опыт Эстонии в борьбе с кибернетической агрессией. Инициаторами создания подобного центра первоначально выступило 7 стран альянса (Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Словакия и Испания), сейчас в его деятельности активно принимают участие 16 стран-членов НАТО (включая США).

Аналитический отдел Newsader

Новости по теме