Голодная «великодержавность»: ВЦИОМ подтвердил резкое обнищание россиян

12351627_872773182842134_694349953_o

По результатам опроса, проведенного сотрудниками ВЦИОМ (прокремлевского агентства социологических  исследований), 63% россиян стали отказываться от покупок некоторых видов продуктов, товаров и услуг.

Согласно проведенному 26-27 декабря 2015 года опросу среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России, почти треть респондентов (32%) покупают продукты впрок. В январе 2014 года подобной тактики придерживались 39% опрошенных. Более половины опрошенных (59%) признались, что выбирают продукты подешевле. 26% респондентов завили, что на повседневные расходы стали тратить накопленные ранее сбережения. Почти четверть (24%) в последнее время берут деньги в долг у родственников и знакомых, а каждый пятый (20%) приобретает товары в кредит. Столько же (20%) опрошенных признались, что получают безвозмездную помощь от родственников или знакомых. Менее 10% предпочитают вкладывать накопленные средства в валюту. Еще 5% опрошенных пришлось прибегнуть к продаже имущества или личных вещей.

Каждый третий россиянин (33%), столкнувшись с финансовыми проблемами, занялся поиском более высокооплачиваемой работы, дополнительного заработка. Столько же (33%) в качестве антикризисной меры стали выращивать на своих участках больше фруктов и овощей.

Как отмечают эксперты, туристический бизнес в России также переживает не лучшие времена. По оценкам специалистов Европейской комиссии по туризму (European travel commission, ETC) количество приезжающих из РФ в страны ЕС резко упало и, учитывая прогнозы, в этом году будет только уменьшаться.

Между тем, как сообщает издание «Ведомости», цитируя руководителя отдела ВЦИОМа Олега Чернозуба, индекс счастья российского общества в ноябре прошлого года достиг исторического максимума. Счастливыми назвали себя 70% опрошенных. По словам Чернозуба, рост индекса счастья на фоне ухудшения оценок влияния кризиса обусловлен механизмами внутренней компенсации внешнего негатива. Люди называют себя счастливыми для того, чтобы почувствовать улучшение жизненного уровня.

Растет и оценка положения дел в семье.

"Обращение в кризис к семье, к стабильному внутреннему миру – это тоже один из компенсаторных механизмов, защита сознания от стресса внешнего мира. При этом баланс эмоционального состояния россиян ухудшается", — отметил Чернозуб.

Комментируя данные, полученные ВЦИОМом, директор по социальным исследованиям ВШЭ Лилия Овчарова отмечает, что счастье не имеет прямой связи с уровнем экономического развития.

"Напротив, согласно Международному индексу счастья самые счастливые на планете – жители вовсе не развитых стран. Кроме того, россиянам падение уровня жизни частично компенсировали постоянно подогреваемым ощущением великодержавности".

Напоминаем, что по сообщениям Росстата, по итогам IV квартала 2015 г. индекс потребительской уверенности снизился до минус 26%. Это худшее значение с 2000 г.

da8ede5bdd0d0168e0deb74bddbe45cd

Указанные результаты соцопроса коррелируют с итогами опроса, проведенного "Левадой-Центром", согласно которому две трети россиян (65%) за последние пять лет не выезжали в дальнее зарубежье, а отказ от поездок за границу по соображениям безопасности считают правильным 70% соотечественников. Как выясняется, зарубежные страны не посещали преимущественно жители сел (82%), россияне старше 55 лет и с низким уровнем доходов (по 80%).

Около половины участников опроса (45%) заявили, что посещать дальние страны стало слишком опасно и стоит временно отказаться от таких путешествий.

Противоположного мнения придерживаются 10% респондентов: 7% уверено, что угроз больше не стало, поэтому нет причин отказываться от поездок, а 3% сочли такой подход нерациональным.

Опрос проводился среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

138293_900

Новости по теме