«Полониевый» президент: Британское общественное следствие признало Путина виновным в убийстве Литвиненко

703c91bbf89f

Беглый экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был убит непосредственными исполнителями Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым с одобрения президента РФ Владимира Путина и тогдашнего главы ФСБ Николая Патрушева, говорится в докладе британского следствия — общественной расследовательской комиссии (UK public inquiry), возглавляемой судьей сэром Робертом Оуэном.  Согласно документу, смерть жертвы наступила в результате отравления полонием-210.

"Я уверен, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4.4 Гбк с чаем в баре отеля "Миллениум" 1.11.2006 года. Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен", — цитирует документ корреспондент Би-Би-Си.

"Скорее всего, Луговой отравил Литвиненко по указанию ФСБ, с одобрения Патрушева и Путина", — говорится в материалах дела.

Представленное в докладе описание непосредственного исполнения убийства полностью согласуется с теми сведениями, которые неоднократно озвучивались ранее различными лицами: убитый выпил отравленный полонием чай.

"Полоний в чай подмешали Луговой и Ковтун, специально с целью отравить Литвиненко. До этого была предпринята еще одна попытка отравления полонием, 16.10.2006 года", — констатируют авторы доклада, поясняя, что преступники были осведомлены о смертельных свойствах вещества, которое они добавляют в напиток.

Члены семьи Литвиненко в целом остались удовлетворены решением правоохранительных органов Британии. Сын Анатолий указал на большие сложности в данном деле в связи с тем, что в обвиняемых покрывает российское государство.

"Это было очень сложное преступление, с использованием чрезвычайно сложного орудия убийства. Убийцы были под защитой российского государства. Всегда было ясно, что расследование будет медленным и сложным", — сказал он в интервью Sky News.

Супруга убитого Марина подтвердила важность того факта, что виновность Путина в убийстве Литвиненко наконец-то подтверждена авторитетным британским правосудием.

"Я очень довольна тем, что слова, которые произнес мой муж на смертном одре, обвинив господина Путина в своем убийстве, были доказаны в английском суде с соблюдением высочайших стандартов независимости и беспристрастности", — прокомментировала она итоги следствия.

Адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон с сожалением констатировал, что убийцы жертвы будут экстрадированы в Британию только после падения режима Путина.

"Единственные обстоятельства [при которых это возможно], которые я могу себе представить, - это после падения, что неизбежно, [режима] Владимира Путина, — подчеркнул Эммерсон. — Он не пошлет их сюда для суда, потому что он послал их сюда совершить убийство".

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй прокомментировала решение суда в не менее резкой тональности: "Это [убийство] стало вопиющим и неприемлемым нарушением самых основных принципов международного права и цивилизованного поведения", — подчеркнула она, пояснив, что правительство заморозит счета Ковтуна и Лугового. Одновременно с этими министр заявила, что НАТО и ЕС примут меры для недопущения в будущем аналогичной ситуации. Имеется в виду ситуация, когда диктаторские режимы убивают на территории Великобритании и иных стран евроатлантической цивилизации иностранных граждан-беженцев.

Менее жестко отреагировал аппарат британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

"Вывод о том, что убийство было одобрено на высших уровнях российской власти, крайне тревожны. Любые государства, не говоря уже о постоянных членах Совета Безопасности ООН, так поступать не должны. К сожалению, эти выводы подтверждают, что мы и предыдущие правительства и так предполагали", — заявила представитель главы британского правительства.

Обвиняемые по-разному отреагировали на публикацию доклада. Луговой, являющийся ныне депутатом Госдумы от ЛДПР, заявил, что обвинительные выводы в его адрес "абсурдны".

"Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко", — заявил Луговой "Интерфаксу" в четверг.

В свою очередь Дмитрий Ковтун отказался комментировать ситуацию до тех пор, пока не ознакомится с полным текстом доклада.

Со своей стороны МИД РФ ожидаемо разразился обвинениями в политическое ангажированности британского следствия.

"Не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным", — сказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Между тем, официозное информагенство ТАСС поспешило сослаться на "информированный источник в Москве", заявляющий о том, что Великобритания якобы могла намеренно выдать визы Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну, чтобы потом возложить на них вину за убийство бывшего офицера Литвиненко.

Корреспондент телеканала "Россия-24" и ряд других российских СМИ настаивают на том, что в докладе суд указал, что Путин "возможно" причастен к убийству, хотя в самом решении суда используется иная формулировка со значением наивысшей степени: "скорее всего" (probably — "почти наверняка" в пер. с английского) причастен.

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА NEWSADER

Выводы британского следствия о виновности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна были ожидаемыми. О том, что именно эти лица являлись непосредственными ликвидаторами своего "коллеги", неоднократно заявляли самые разные лица, включая семью убитого, аналитиков и самих британских следователей на этапе проведения расследования. Очевидная причастность должностных лиц российского государства объяснялась хотя бы уже тем фактом, что ядовитое вещество полоний-210 не могло быть получено иначе, чем только через контролируемое государством особо опасное производство.

Реакция привыкших лгать и изворачиваться в подобных ситуациях представителей российского истеблишмента и СМИ также была предсказуемой: можно ожидать самых нелепых высказываний официальных лиц и медийных сюжетов, которые будут неуклюже пытаться опровергнуть известные остальному миру факты. Единственная аудитория, которая окажется "благодарным слушателем" в этом случае — это пресловутое путинское большинство, которое, как известно, имеет аналитические способности трехлетних детей. Вбросы со стороны ведущих новостных агентств уже начались. ТАСС говорит о "неназванном источнике", обвиняющим Лондон в клевете на Лугового, а "Интерфакс" использует формулировку "вероятно" вместо "скорее всего": "операция ФСБ по ликвидации господина Литвиненко, вероятно, была одобрена Патрушевым (главой ФСБ в 2006 году), а также президентом Путиным", — говорится в переводе новостного агентства. Сомнений в том, что нынешний кремлевский режим не признает причастность к "ядерному терроризму" в центре Лондона, не может быть уже потому, что ранее Луговой получил гарантию неприкосновенности как парламентарий после того, как ему демонстративно было предоставлено место в партии ЛДПР. Более преступного и безнравственного плевка в адрес международного сообщества невозможно было представить.

Главной же интригой доклада был как раз вопрос о том, как британское следствие оценит роль руководства РФ и самого Путина в расправе над экс-сотрудником ФСБ — то, о чем до оглашения решения по делу не было известно. Как выясняется, английское правосудие фактически напрямую обвинило Путина вместе с его "правой рукой" Патрушевым в том, что эти лица являлись чуть ли не организаторами громкого преступления, или, во всяком случае, пособниками этого коварного действа.

Обратим внимание, что судья воспользовался обтекаемой формулировкой в той части, которая касается обвинений в адрес лично российского президента: в докладе говорится о том, что Путин и Патрушев "скорее всего" одобрили преступную операцию. Сделано это было исключительно в связи с представлением англосаксов о юридической корректности, не позволяющей напрямую обвинять лиц, в отношении которых не были проведены соответствующие необходимые процессуально-правовые действия: в частности, нет и не может быть представлено доказательств существования непосредственного приказа Путина об убийстве Литвиненко. В то же время указание на высокую вероятность причастности российского руководства к смерти жертвы равноценно фактическому (хотя и внеправовому) признанию их прямой вины в деле. Реальные обстоятельства дела красноречиво свидетельствуют об этом: радиоактивная материя не могла быть получена никем иным, кроме как ФСБ, а они не могли бы действовать по собственной воли без решения высшего российского руководства.

Высшее руководство Британии дало понять, что в настоящее время оно должно решить лишь один вопрос: насколько жестко реагировать на доказанное преступление со стороны Путина и всего российского государства. Официальная причина, по которой Лондон все еще сомневается по поводу санкционных действий против Москвы, звучит как "совместные действия Москвы и Лондона против ИГИЛ В Сирии". Фактически же, как представляется аналитическому отделу Newsader, речь идет всего лишь о том, чтобы обеспечить возможность для Лондона сохранить дипломатические отношения со страной, которая, считаясь геополитическим союзником, совершила беспрецедентный акт агрессии на территории Британии. Мы не думаем, что британцы столь наивны, чтобы не понимать, какие именно цели преследует Москва в Сирии. Известно, что Кремль там защищает собственные интересы через оборону режима Башара Асада, не считаясь с мирными жертвами, растущими изо дня в день из-за неизбирательных атак российских пилотов.

Ясно одно: впервые в истории мировое сообщество получило доказательное решение суда, в котором Путин и его окружение напрямую обвиняются в совершении тяжелейшего преступления. Впрочем, едва ли сам факт участия главы Кремля в криминальных операциях может удивить заинтересованных лиц: широко известно, что московская группировка и лично Путин являются международными военными преступниками, развязавшими войны против иностранных граждан. Гаагский трибунал по указанным деяниям — лишь вопрос времени, которое, как верно заметил адвокат семьи Литвиненко, наступит после неизбежного крушения путинского режима.

Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме