США лишили аккредитации 5 почетных консульств РФ

7

Государственный департамент США принял решение о закрытии пяти почетных консульств Российской Федерации на территории США и отозвал аккредитации у работающих в них почетных консулов. Решение об этом вступило в силу 12 января.

Отвечая на вопрос «Интерфакса» о причинах закрытия консульств, пресс-секретарь посольства США в РФ Ульям Стивенс заявил:

"Это действие принято в ответ на продолжающееся российское вмешательство в нашу дипломатическую консульскую деятельность в России, включая, но дело этим не заканчивается, широкое притеснение нашего персонала".

Москва уже выразила возмущение решением США. Об этом сообщается на сайте российского МИДа. Как указано в заявлении ведомства, аккредитации лишены консулы в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. По словам представителя российского МИДа Мария Захарова, им грозят уголовные преследования.

«Решением по почетным консулам администрация Барака Обамы продолжает линию на свертывание связей с нашей страной», — заявила Захарова.

Напомним, что ранее, комментируя опубликованный в Лондоне доклад об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал «убедительными» доказательства, собранные британским судом. По его словам, Вашингтон не будет объявлять о каких-либо действиях в качестве прямой реакции на публикацию доклада, но исключать любые соответствующие шаги в будущем дипломат не стал.

Новости по теме