Российские бомбардировки срывают переговоры по Сирии

440633

Представители сирийской оппозиции настаивают на прекращении российских бомбардировок и снятии блокады городов до начала мирных переговоров с официальным Дамаском. Такая позиция противоречит заявлениям госсекретаря США Джона Керри, в которых он утверждает, что переговоры между сирийской оппозицией и правительством начнутся на следующей неделе, передает Голос Америки.

Начало мирных переговоров по урегулированию сирийского конфликта, запланированное на 25 января, находится под угрозой, отчасти из-за спора относительно состава делегации оппозиции. Россия уже заявила, что это может отсрочить начало переговоров до 27-28 января. В то же время правительство Сирии заявляет, что готово принять участие в переговорах своевременно. Офис официального представителя ООН в переговорном процессе по Сирии ориентируется «на развертывание переговоров» 25 января, однако будет «оценивать прогресс в течение выходных».

Представитель оппозиции Джордж Сабра заявил, что препятствия для переговоров сохраняются. По его словам, до начала переговоров должна быть снята блокада населённых пунктов и освобождены задержанные. Эти меры, изложены в резолюции Совета Безопасности ООН от 18 декабря, одобрившей мирный процесс.
«Бомбардировки мирных жителей российскими самолётами должны быть прекращены, и осада блокированных районов должна быть снята», - заявил Сабра. «Форма переговоров нас не волнует, но условия для переговоров должны быть подходящими», - передает Reuters.

Тем временем российская авиация продолжает бомбардировки в западной и северной Сирии, в частности в провинции Латакия, где войска сирийского правительства продолжают наступление, вытесняя повстанцев.

Напомним, ранее представитель Пентагона Питер Кук заявил, что военная активность российских сил в Сирии продолжает быть направлена, главным образом, не на цели "Исламского государства", а против групп умеренной оппозиции, которая выступает против поддерживаемого Москвой диктаторского режима Асада.

Новости по теме