Россия и США создают военные базы на северо-востоке Сирии

9

Американское и российское военные ведомства начали создание военных баз на северо-востоке Сирии недалеко от границ с Турцией и Ираком, передает британская The Times. По информации издания, военные объекты находятся на расстоянии 50 км друг от друга на территориях, контролируемых курдским ополчением и сирийской армией.

The Times сообщает, что российские военные наращивают свое присутствие вблизи турецкой границы, в заброшенном аэропорту города Эль-Камышлы, находящемся под контролем сирийского правительства. По данным источников издания в американской разведке, россияне изучают местность для оценки возможности размещения дополнительных военных сил. Как передает издание, российской стороной уже начато строительство оборонительных сооружений вблизи аэропорта в целях защиты от возможных действий турецкой армии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил обеспокоенность действиями российских военных и завил, что "не потерпит формирования вдоль территории, простирающейся от границы с Ираком до Средиземного моря».
Эрдоган намерен обсудить вопрос об увеличении российского присутствия на границе с Турцией с вице-президентом США Джо Байденом, который в субботу посетит Анкару. В настоящее время турецкая сторона стягивает войска к границе напротив Эль-Камышлы.

Тем временем, как сообщает американская военно-аналитическая компания "Стратфор", американская сторона начала строительство первой авиабазы на подконтрольной курдам территории Сирии. Объект создается на базе сельскохозяйственного аэродрома в городе Рмейлан на северо-востоке страны, на границе с Турцией и Ираком.

По данным "Стратфора", взлетно-посадочная полоса аэродрома уже увеличена с 700 до 1315 метров, что дает возможность приземляться там средним военно-транспортным самолетам и штурмовикам спецназа.

Официальный представитель Пентагона подтвердил The Times наличие в Сирии небольшого отряда американского спецназа, объяснив его пребывание там необходимостью оказания "логистической поддержки" проводимым операциям.

Новости по теме