Первые контрсанкции Турции: российские металлурги под ударом

Metallurg

Турция собирается ввести против российских металлургов антидемпинговые пошлины. Как сообщает “Коммерсант”, такое решение принято по итогам расследования по импорту горячекатного проката в страну. Анкара готова утвердить антидемпинговые пошлины для российских металлургов на уровне 13,66%. Отмечается, что этот процент значительно выше, чем аналогичные турецкие расчеты, которые проводились в августе прошлого года (до вмешательства России в сирийский конфликт и инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым над турецкой территорией).

Антидемпинговые пошлины будут установлены не только для российских предприятий, но и для металлургических производств Китая, Словакии и Японии. “Коммерсант” отмечает, что окончательное решение по размеру пошлин должно быть принято в феврале. Предполагается, что пошлины будут установлены на уровне насчитанной турецкими экспертами демпинговой маржи.

Коммерсант” указывает, что соответствующее расследование было начато еще год назад по заявлению местных турецких металлургов. Они обвинили в демпинге экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии. При этом отмечалось, что упомянутые страны, подозреваемые в демпинге цен на горячекатный прокат, с каждым годом расширяли свое присутствие на турецком рынке. Самая большая доля в этом сегменте приходилась как раз на Россию — российские поставки на данный момент занимают 19,2% от общего импорта горячекатного проката в Турцию. Их доля в разы превышает импорт из других стран.

Известно, что Министерство экономики Турции насчитала следующую демпинговую маржу для российских компаний: для ММК — 13,66% (ММК поставляет горячий прокат на свой турецкий завод MMK Metalurji), для НЛМК — 9,42%, для “Северстали” — 12,43%. При этом российские предприятия отвергают обвинения в демпинге цен.

Как пишет “Коммерсант”, ряд собеседников издания отмечают, что, не смотря на то, что антидемпинговые пошлины будут введены и против предприятий других стран, решение по российским металлургам явно политизировано и обусловлено охлаждением отношений между Анкарой и Москвой после инцидента с российским Су-24. Также отмечается, что из-под расследования был выведен “самый дешевый и проблемный украинский импорт”.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Турция не спешила отвечать на российские санкции, которые Москва ввела после инцидента со своим бомбардировщиком Су-24, сбитым в турецком воздушном пространства 24 ноября 2015 года. На фоне эмоциональной российской реакции Анкара выглядела довольно сдержанно. Турция отмечала, что готова защищать свое воздушное пространство от любых нарушителей, но при этом не стремилась превращать инцидент со сбитым российским бомбардировщиком в причину широкой конфронтации с Москвой.

Иной позиции придерживались в Кремле. Турция моментально была возведена в ранг главного врага. Россия ввела санкции против некоторых ее поставщиков и компаний. При этом, вопрос о том, кому в большей мере навредили санкции — турецкой стороне или российской — остается открытым (напомним, что вместе с санкциями Москве почти тут же пришлось составлять и “список исключений”).

В то же время Анкара не может игнорировать российские шаги. Турция уже пригрозила, что пожалуется на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО), в которую входят обе страны.

putin_i_turcija_1_500x317

Введение антидемпинговой (по утверждению российской стороны — экономически не мотивированной) пошлины можно считать первым реальным шагом Турции в ответ на российские санкции. При этом хотелось бы особо отметить один важный аспект — вводя подобную пошлину в отношении продукции российских металлургов, Турция в то же время не установила заградительных мер против самой дешевой (и в этом смысле — проблемной) продукции из Украины. Так что можно предположить, что Анкара решила не только и не столько “наказать” Москву (не будем забывать, что подобная пошлина также скорее всего будет введена в отношении Китая, Словакии и Японии), но при этом смогла демонстративно поощрить Киев.

> ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА СТРАНИЦУ NEWSADER В FACEBOOK

Аналитический отдел Newsader

Новости по теме