Британский математик доказал, что заговор планетарного масштаба невозможен

10

Ученый из Оксфордского унивеситета Девид Граймс (David Grimes) математически доказал несостоятельность теорий заговора. Его уравнения доказывают, что любое полномасштабное «сокрытие правды» обречено на провал. На протяжении нескольких лет тайна неминуемо будет раскрыта. Свои вычисления исследователь опубликовал в журнале PLoS One, - передает Lenta.ru.

В уравнении Девида Граймса учитываются три таких составляющих, как: количество заговорщиков, время, которое прошло с момента сокрытия правды и вероятность раскрытия заговора.

Начинал Девид со стандартного инструмента измерения вероятности событий за отрезок времени – с распределения Пуассона. Однако ему не хватило точных способов для оценки шансов на провал вычисляемого заговора. Тогда он взял цифры из жизни, рассмотрев вполне реальные случаи раскрытия засекреченной информации без участи тех, кто проводит расследование со стороны.

Применив свое уравнение относительно к четырем самым известным теориям заговора: о фальсификации полета на Луну, о недостоверности данных о глобальном потеплении, влиянии прививок на развитие аутизма и сокрытия фармацевтическими компаниями действенных лекарств от рака, Граймс получил неожиданные результаты.

В среднем шансы на провал заговора оцениваются в четыре на миллион. При этом со временем и при увеличении посвященных в заговор людей вероятность его раскрытия неуклонно растет. Например, если проект «фальсификации полета на Луну» стартовал, условно, в 1965 году и в нем принимало участие приблизительно 410 тыс. сотрудников НАСА, то про фальсификацию человечество узнало бы приблизительно через три года и семь месяцев. Скрывать действенные лекарства от рака удалось бы и того меньше – только три года и три месяца.

Уравнение Девида Граймса наглядно демонстрирует, что заговоры планетарного масштаба – обречены на неминуемое и очень быстрое раскрытие. Слишком уж много людей необходимо для их реализации.

Новости по теме