ЕСПЧ: Россия – главный нарушитель прав человека

4

Согласно решению Европейского суда по правам человека, как сообщает Новая Газета, Россия признана главным нарушителем международной конвенции по правам человека в 2015 году.

В докладе ЕСПЧ отмечается, что в прошлом году суд получил 109 жалоб в отношении России. На втором месте среди нарушителей находится Турция с 79 жалобами. На третьем Румыния – 79 и на четвертом Украина – 50 жалоб.

В 2015 году ЕСПЧ было вынесено 823 решения, из которых 84% случаев - 692 жалобы содержали, как минимум, одно нарушение прав человека.

В докладе отмечается, что больше всего нарушений касаются права на свободу и личную неприкосновенность – 181, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения – 157 и права на справедливое судебное разбирательство – 130.

В середине декабря 2015 года в России был принят закон, дающий право Конституционному суду определять, стоит ли выполнять те или иные вердикты международных органов по защите прав человека, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В законе сказано, что при принятии решения Конституционный суд будет руководствоваться принципом верховенства российской Конституции над международными договорами и конвенциями.

Напоминаем, что 20 января на сайте организации Human Rights Watch был опубликован отчет, согласно которому в 2015 году Россия признана одним из антилидеров в отношении соблюдения прав человека и гражданских свобод. В частности, в отчете сказано, что российское правительство «агрессивно преследовало своих оппонентов и продолжало курс на дальнейшее ограничение свободы выражения мнений. Так, аналитики HRW указывают на убийство в феврале 2015 года оппозиционного политика Бориса Немцова, а также уголовное преследование общественного деятеля Алексея Навального и членов его семьи.

Помимо этого, HRW упоминает и другие случаи нарушения прав человека: разрушение домов родственников лиц, обвиненных в терроризме, кампанию, обязывающую женщин носить головные платки, а также женитьбу 47-летнего полицейского Нажуда Гучигова на 17-летней Луизе Гойлабиевой, которую Рамзан Кадыров назвал «свадьбой тысячелетия».

Новости по теме