Представители украинского шоу-бизнеса призвали убрать российский контент из украинского эфира

12

Представители культуры и шоу-бизнеса Украины выступили с призывом к власти ограничить доступ российского медиа-контента на украинский рынок. Об этом украинские писатели и музыканты сообщили в четверг, 28 декабря, на пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН.

«Необходимо полностью запретить в украинском эфире аудио- и видеопродукцию из Российской Федерации», - заявил Иван Леньо, лидер рок-группы Kozak System.

По мнению участников пресс-конференции, государство должно регулировать доступ российского контента на украинский рынок, поскольку тот ограничивает развитие украинского медиа-производства и является неприкрытой пропагандой страны-агрессора. Исходя из этого, они зарегистрировали на сайте президента Украины электронную петицию, призывающую запретить импорт всей видео-и аудиопродукции, производителями которой являются российские компании.

По словам украинского музыканта Олега Скрипки, способом противодействия распространению российского контента может стать создание качественной украинской продукции, которая смогла бы составить конкуренцию российской.

«Мы все изготовляем украинский интеллектуальный продукт, который абсолютно не имеет возможности конкурировать с продуктом, в данном случае российским», - сообщил музыкант.

Украинский публицист Виталий Капранов заявил, что те украинские телеканалы, которые будут не согласны с данными требованиями, должны быть лишены национальным регулятором лицензии на вещание.

«Заберут лицензию у одного (телеканала) – остальные сразу опомнятся», – сообщил он.

По словам актера Антина Мухарского, украинцы при желании всегда смогут просматривать российскую медиа-продукцию в Интернете.

«Если вы хотите посмотреть сериал «Одноглазый на зоне» или «ВДВ атакует», он есть в Интернете. Вы его клацаете и смотрите в частном порядке. Главное, чтобы оно не навязывалось», – утверждает Мухарский.

При этом он не стал уточнять ни возможные условия ограничения доступа российского продукта, ни сроки реализации данного проекта. «Мы просто создали прецедент для того, чтобы привлечь внимание. А сейчас будут прорабатываться конкретные механизмы», – сказал он.

На сегодняшний день на территории Украины запрещено вещание следующих российских каналов: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир», «TVCI», «Россия-1», «НТВ», «ТНТ», «Петербург-5», «Звезда», «РЕН-ТВ», «Life News», «Russia Today», «РБК-ТВ», «История» (ВГТРК), «365 дней», «24 Техно», «Мир 24», «Многосерийное ТВ», «Иллюзион+» и «КомедияТВ». Данные телеканалы ведут пропагандистскую деятельность, искажают факты и являются инструментом манипуляции общественным мнением со стороны страны-агрессора.

Новости по теме