Месть «полониевого» президента: Самолет РФ снова вторгся в пространство Турции

1029121335

Турецкие власти обвинили Россию в очередном нарушении воздушного пространства страны, передает Reuters. По данным Анкары, накануне, 29 января, российский реактивный самолет Су-34 летел над турецкой территорией в течение 25 секунд, не реагируя на многократные предупреждения о незаконном вторжении.

В связи с пятничным инцидентом МИД Турции вызвал российского посла, говорится в заявлении ведомства. Отмечается, что данный эпизод является четким сигналом, свидетельствующим о стремлении Москвы спровоцировать эскалацию между двумя странами.

"Мы открыто призываем Российскую Федерацию не нарушать воздушное пространство Турции, которое является ВОЗДУШНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ НАТО", — говорится в заявлении министерства.

Со своей стороны Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил позицию Турции, напомнив о том, что "предыдущие инциденты показали, насколько опасно такое поведение".

"Я призываю Россию действовать ответственно и в полностью уважать воздушное пространство НАТО. Россия должна сделать все для того, чтобы такие нарушения не повторялись", — говорится в заявлении главы Североатлантического альянса, которое распространила в субботу штаб-квартира НАТО в Брюсселе. В коммюнике отмечается, что пятничный инцидент произошел непосредственно после решения НАТО об увеличении присутствия над Турцией самолетов раннего предупреждения АВАКС.

В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган предупредил Россию о том, что ее "ожидают последствия" в случае продолжения нарушения турецкого воздушного пространства, передает агентство Associated Press в субботу.

Ранее в ноябре прошлого года турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, вторгшийся в воздушное пространство Турции и не реагировавший на предупреждения. Москва не решилась на военный ответ, а НАТО единодушно поддержало Анкару, заявив, что эта страна вправе защищать свои границы от иностранного вторжения.

Александр Кушнарь, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

В условиях жесточайшего политического давления со стороны лидеров НАТО — США и Великобритании, обвинивших Владимира Путина в коррупции и убийстве — Кремль, по своему обыкновению, предпринимает традиционные меры "асимметричного" характера: "перехватывает" американский разведчик в международном пространстве и провоцирует Анкару — а, по существу, весь Североатлантический Альянс — на повторение осеннего "птичкопада".

Надеется ли потерявший связь с реальностью российский президент таким образом хотя бы частично компенсировать собственное унижение, венцом которого стала его официальная нерукопожатность? Если так, то налицо — месть "полониевого" президента. Получается, что в нем пробуждаются поистине тревожные камикадзе-инстинкты загнанной в угол крысы: спрятавшись за спинами российских пилотов, этот злобный зверь в человечьем облике ставит на карту свое физическое выживание и замышляет что-то недоброе и более радиоактивное, чем полоний-210.

С логической точки зрения это неудивительно: репутация Путина в евроатлантическом мире окончательно разрушена, коли он был официально объявлен врагом Запада, поэтому терять ему, кроме собственной ничтожной жизни, нечего. В конце концов, необходимо помнить, что в действительности главной задачей "лидера" РФ была "Ялта-2", а теперь с ним никто из западных руководителей даже в пресловутый сортир (тот самый, где "мочат") зайти не пожелает. С эмоциональной же стороны не понятно, почему вдруг Путин решил покончить жизнь самоубийством: за "первым лицом" ранее не было замечено готовности завершить существование по-самурайски.

Как бы то ни было, пока не ясно, на что именно рассчитывает Владимир Владимирович, и "не пропил" ли он единственный свой талант — талант подлого мастера тактических спецопераций (в простонародье — терактов)? Впрочем, последний аргумент у него пока что остается: ядерные помои "жмут ляжку" и жаждут излиться на грешную землю в ответ на политическую анафему со стороны евроатлантической цивилизации. К тому же никто не исключал фрейдовского бессознательного стремления к саморазрушению. Не оно ли взыграло у вставшего на краю пропасти тирана?

> ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА СТРАНИЦУ NEWSADER В FACEBOOK

 

xw_1180263

"Чтобы помнили"

133328

Аналитический комментарий Newsader

Новости по теме