Балтийский регион – новая «пороховая бочка» Европы

S1999140111211_md

Напряжение, вызванное беспрецедентной военной активностью России, её агрессивной риторикой и ядерным шантажом, привело к резкому возрастанию вероятности спонтанной, «случайной», непреднамеренной войны, – пишет аналитик Макс Фишер для американского издания Vox. При этом, перефразируя его слова, можно смело утверждать: титул «пороховой бочки Европы», когда-то принадлежавший Балканам, теперь перешёл странам, окружающим Балтийское море.

Именно к этому региону, как ранее писал Newsader в серии материалов, приковано основное внимание НАТО и США, стремящихся выработать новую программу по защите Европы от возможной российской агрессии, – Латвия, Литва и Эстония, обладающие очень маленьким военным потенциалом, регулярно просят Запад о защите. В этом регионе – самая высокая активность российской авиации, регулярно нарушающей воздушное пространство европейских стран. Но речь идёт не только о странах Балтии – взрывоопасна ситуация во всём Балтийском регионе. Здесь располагаются две скандинавские страны, не являющиеся членами НАТО, – Швеция и Финляндия, и, как известно, российская авиация отрабатывала в 2013 году ядерный удар по шведской территории. В этом регионе располагается и милитаризованная Калининградская область – российский анклав, полностью окружённый странами НАТО и ЕС.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

В прошлом году, как пишет Фишер, было проведено исследование: 100 экспертам задали вопрос о том, возможна ли война между Россией и Западом. Согласно полученным данным, вероятность такого конфликта была оценена в 11%. При этом, если такая война случится, вероятность её перерастания в ядерную эксперты оценили в 18%. На первый взгляд, цифры совсем не высоки, но на самом деле – это очень тревожный показатель, учитывая возрастающую вероятность спонтанного конфликта. Важно иметь в виду, что эти оценки были сделаны после аннексии Крыма и интервенции на Донбасс, однако, на тот момент, ещё не началось российское вмешательство в сирийский конфликт, а российский Су-24 ещё не был сбит в воздушном пространстве Турции – страны-члена НАТО. В то время ещё не было подтверждено то, что Россия отрабатывала ядерный удар по Швеции. Вероятно, сейчас вероятность войны была бы оценена существенно выше.

Ситуация продолжает обостряться – в том числе, и благодаря вынужденным мерам Запада по укреплению собственной обороны, включая неожиданное решение Барака Обамы увеличить финансирование сил НАТО и США в Восточной Европе в четыре раза.

Цюрихский Центр исследований в области безопасности выпустил карту, которую Фишер считает очень важной и показательной:

CatDneXXEAAL1ZH

Карта отображает географию учений НАТО и России в 2014 – 2015 годах, с учётом численности военнослужащих, которые принимали в них участие (от этого зависит размер соответствующих значков), а также размещаемые странами вооружения. Карта показывает, насколько велико напряжение в балтийском регионе. По мнению Фишера, любая ошибка, любое непредвиденное происшествие, любая провокация могут привести к войне, которой не будет хотеть ни та, ни другая сторона (хотя Фишер признаёт не очень высокую вероятность такого сценария). Особенно опасна ситуация вокруг милитаризованного Калининграда, изолированного от остальной России.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Конечно, позицию Фишера можно оспаривать. Наиболее близко к ситуации спонтанной войны (пускай и в результате безрассудных действий Путина) Россия и НАТО подошли после инцидента с Су-24. Однако угрозы российского режима остались блефом – стало понятно, что он отнюдь не собирается воевать с Североатлантическим альянсом. Как бы то ни было, милитаризация продолжается, и может накопиться определённая критическая масса, после которой ситуация выйдет из-под контроля – в особенности это касается накаченного агрессией российского общества.

Фишер обращает внимание на то, что Россия «укомплектовала» Калининград мощнейшей «системой воспрещения доступа», как это называется в англоязычной военной литературе: в первую очередь, имеются в виду мощнейшие ПВО, зона действия которых во много раз превосходит по площади Калининградскую область. Также аналитик отмечает, что некоторые учения России можно рассматривать как отработку «пробития» «коридора» от основной части страны к Калининграду. Подобный план, даже если рассматривать его как «оборонительную» тренировку, мало чем отличается от плана по вторжению в страны Балтии (теоретически, добавим от себя, он может также включать территорию российского сателлита – Беларуси). По мнению Фишера, полностью оправданные действия Запада по защите своих союзников неизбежно приведут к изоляции Калининграда, усиливая таким образом «параноидальные» страхи российского руководства, которое и так видит во всех действиях Запада попытки её окружить, и данная ситуация может привести к «цепной реакции» с непредсказуемыми для обеих сторон последствиями.

По материалам Vox

Фото - NASA

Новости по теме