Сорос: убивающая мирных сирийцев Россия намного хуже ИГИЛ

george-soros

Американский финансист Джордж Сорос считает, что угроза от России намного больше, чем угроза от Исламского государства. Об этом он написал в своей колонке для Project Syndicate. По мнению Сороса, попытки Запада сотрудничать с Путиным в борьбе против ИГИЛ глубоко ошибочны.

Он уверен, что Путин делает всё возможное для дезинтеграции и экономического краха Евросоюза, чтобы избежать коллапса российской экономики или хотя бы отсрочить его — путём давления на Европу с целью отмены санкций.

Сорос считает Путина «гениальным тактиком», но плохим стратегическим мыслителем. Российские вооружённые силы уничтожают мирных жителей в Сирии для усиления миграционного кризиса в Европе, а это, отмечает Сорос, может привести к распаду ЕС. Однако, по мнению финансиста, это не было изначальной целью Путина: он лишь воспользовался той ситуацией, которую сам же и создал. Как считает Сорос, российская операция в Сирии, настроившая против России Турцию, провальна со всех точек зрения, но Путин смог найти кратковременные «выгоды» и тут.

По мнению Сороса, большинство западных лидеров по-прежнему пытаются верить словам Путина, а не его делам, и совершают, таким образом, большую ошибку. В этой связи автор упоминает и Минские соглашения.

Согласно расчётам Сороса, российская экономика обанкротится к 2017 году. За это время Путин попытается сделать всё возможное для дезинтеграции ЕС, снятия санкций и усиления пророссийского, антиевропейского лобби. Евросоюз, с точки зрения Сороса, в очень тяжёлой ситуации: спасти его при нынешнем положении дел будет очень сложно, если не принимать экстраординарных мер.

Новости по теме