Пентагон «благословил» ОАЭ на сухопутную операцию в Сирии

160207113203_soldiers_uae_624x351_getty_nocredit

Объединенные арабские эмираты достигли договоренности с Пентагоном о направлении в Сирию сухопутные войска специального назначения, передает Associated Press. Об этом сообщил сам глава Минобороны США Эштон Картер после встречи с руководителем военного ведомства ОАЭ.

Главной задачей спецназа этой страны будет состоять в том, чтобы обучить представителей умеренной сирийской оппозиции военным навыкам, которые позволят им разгромить боевиков "Исламского государства".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Ранее сообщалось о том, что Саудовская Аравия приняла «окончательное» и «бесповоротное» решение начать наземную операцию в Сирии, о чем заявил представитель вооружённых сил страны, бригадный генерал Ахмад Аль-Асири. По его словам, Эр-Рияд готов воевать с ИГИЛ, объединив усилия с союзниками по возглавляемой США коалиции.

В то же время Ахмад Аль-Асири подчеркнул, что основные решения по военной операции в Сирии принимаются в Вашингтоне. В свою очередь Белый дом ранее неоднократно приветствовал намерение саудовцев интенсифицировать военное давление на исламских радикалов.

Реакция Кремля

В Кремле на готовящееся и практически полностью согласованное решение о наземной операции в Сирии отреагировали с недовольством, как и следовало ожидать. Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил том, что союзникам якобы следовало бы "удостовериться, нужно ли это сирийскому народу". Озвучивая неоднократно артикулированную позицию Москвы, он выразил сомнение в легитимности операции, которую не согласовал официальный режим Башара Асада.

В то же время Запад и рабские противники Дамаска уверены, что сам диктатор давно утратил право считаться президентом Сирии из-за массовых военных преступлений, в результате которых за 5 лет внутреннего конфликта погибли около 250 тыс. человек.

Что касается отношения к военно-воздушной операции России, то на нее у противников Асада — а они как раз составляют подавляющее большинство "народа", о котором говорил Медведев — взгляд однозначный: Путин, по их мнению, является врагом сирийцев и должен немедленно прекратить бомбардировки, о чем и было сказано, в частности, на последних женевских переговорах, которые были сорваны по вине Москвы. Последняя, как известно, нарастила авиаудары близ Алеппо с целью обеспечить проасадовским войскам осаду стратегически важного города.

"Даже тогда, когда (госсекретарь США Джон - Ред.) Керри в прошедшие несколько недель вел переговоры с (министром иностранных дел РФ Сергеем - Ред.) Лавровым, Россия все это время готовилась открыто и прямо дискредитировать США, приступив к проведению операции именно в тот момент, когда должны были начаться переговоры? — восклицала в интервью DW Представитель делегации сирийской оппозиции Бассма Кодмани. — Это очень большой вопрос. Нам кажется, что целью России является разрешение конфликта военным путем: похоже, что она не заинтересована в политическом решении. Такой посыл мы получили от России", — подчеркнула она.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Перемирие в Сирии?

Международная группа поддержки Сирии с участием 17 государств под совместным председательством США и России согласовала решение о прекращении боевых действий в стране уже через неделю, сообщил журналистам Госсекретарь США Джон Керри, на которого ссылается "Голос" Америки". Из вышеприведенной информации следует, что это соглашение не остановило американо-арабских союзников против сухопутной операции в Сирии. Судя по всему, это связано с тем, что указанная договоренность не коснулась террористических группировок, таких как "Исламское государство" и "Фронта аль-Нусра", а саудовцы, как известно, официально собираются воевать в Сирии именно против ИГИЛ, а не за повстанцев. По словам госсекретаря, ближайшие дни покажут, будет ли исполняться достигнутая договоренность.

Одновременно с этим стороны согласовали доставку гуманитарной помощи сирийцам, страдающим от массированной атаки со стороны проасадовских сил. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная ситуация в Сирии усугубляется, и необходимы коллективные усилия, чтобы это прекратить. Следует отметить, что данное заявление он сделал на фоне интенсивнейших российских бомбардировок, от которых мирное население страдает в гораздо большей степени, нежели повстанцы.

Тем временем сирийская оппозиция сомневается в том, что Москва и ее союзники в лице Дамаска, Ирана и боевиков "Хезболлы" будут выполнять соблюдать "режим тишины". В подтверждение данных опасений европейские источники рассказали "Голосу Америки", что задержка с введением режима прекращения огня на несколько недель позволит проасадовским войскам завершить операцию по восстановлению контроля над Алеппо, что увеличит потоки беженцев.

"Это очередная классическая уловка Кремля", – выразил уверенность высокопоставленный европейский дипломат, сравнив позицию России по Сирии и ее поведением в Украине, где продолжают сражаться силы правительства и сепаратистов, несмотря на заключенные ранее Минские договоренности.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Со своей стороны представитель турецких властей предположил, что Россия согласилась на перемирие, поскольку операция по взятию Алеппо почти завершена. Он заподозрил Москву в том, что теперь она будет готовиться к следующей стадии — захвату новых территорий.

"Теперь они могут переключиться на подготовку к следующей стадии – взятию Идлиба", – отметил он.

Александр Кушнарь, Newsader

На фото — солдаты армии ОАЭ

Новости по теме