США строят завод на Кубе и восстанавливают авиасообщение

Cuba-Usa

Соединённые Штаты одобрили строительство первого за 50 лет американского завода на Кубе, сообщает Voice of America. Пока что речь идёт лишь о тракторном заводе, но это событие имеет большое символическое значение: после восстановления дипломатических отношений Куба и США начинают более активное экономическое сотрудничество.

Ожидается, что сегодня, 16 февраля, Куба и США подпишут соглашение о возобновлении авиасообщения (впервые с 1959 года).

Небольшая американская компания (состоящая из двух человек) откроет на Кубе завод, который планирует нанять местных рабочих и выпускать 1000 тракторов в год для продажи местным фермерам.

Проект, имеющий бюджет от $5 до $10 млн, получил одобрение кубинских властей. Завод будет размещаться в свободной экономической зоне, недалеко от Гаваны.

Это первое более-менее крупное американское вложение в социалистическую кубинскую экономику со времён 1959 года, когда Фидель Кастро национализировал миллиарды долларов американской государственной и частной собственности.

До сих пор продолжает действовать американское торговое эмбарго в отношении Кубы, хотя Президент Обама вносил в него небольшие поправки своими  указами.

Новости по теме