Президент США посетит Кубу впервые за 80 лет — источник

US President Barack Obama (R) shakes hands with Cuba's President Raul Castro during a meeting on the sidelines of the Summit of the Americas at the ATLAPA Convention center on April 11, 2015 in Panama City. AFP PHOTO/MANDEL NGAN        (Photo credit should read MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

По данным анонимного источника, в ближайшие недели Президент США Барак Обама посетит Кубу. Это будет первый визит действующего американского президента в Гавану за 80 лет, сообщает Reuters.

По словам высокопоставленного чиновника, уже сегодня Белый Дом должен официально заявить о поездке Обамы на Кубу, в рамках серии визитов в латиноамериканские страны.

Безусловно, это поворотный момент в американо-кубинских отношениях. 17 февраля Куба и США подписали соглашение о восстановлении воздушного сообщения (впервые с 1959 года). Также на днях стало известно, на Кубе – тоже впервые с 1959 года – будет построен американский завод. Две страны активизируют сотрудничество в целом ряде сфер после восстановления дипломатических отношений 20 июля 2015 года. Очевидно, что это событие стало одним из главных за время пребывания Барака Обамы на посту президента, и в будущем будет ассоциироваться с его именем. В декабре 2014 года Обама и Рауль Кастро объявили о том, что нормализуют двусторонние отношения, и это сообщение было тогда воспринято как сенсация.

Однако действия Обамы вызывают недовольство у Республиканской партии – в том числе, у двух кандидатов на выдвижение в президенты от республиканцев – Теда Круза и Марко Рубио, которые оба являются детьми кубинских эмигрантов. По их мнению, Обама восстанавливает отношения с Кубой, ничего не требуя взамен и не заботясь об изменениях внутри тамошнего режима (как, кстати, и в случае с Беларусью). Рубио, в ответ на вопрос, заявил, что никогда не поедет на остров, если «это будет не свободная Куба». Круз сказал, что его визит в Гавану будет возможен только тогда, когда Рауль и Фидель Кастро не будут у власти.

С другой стороны, сближение Вашингтона и Гаваны – это сигнал российскому президенту Путину. Традиционно близкая Советскому Союзу и России коммунистическая страна, расположенная в «подбрюшье» США, некогда размещавшая советские ядерные ракеты и ставшая эпицентром Карибского кризиса, делает медленный геополитический разворот.

Республиканское большинство в Конгрессе отказалось отменять 50-летнее эмбарго на торговлю с Кубой, однако «президент мира», выступивший с этой инициативой, подписал ряд указов и использовал все доступные средства для того, чтобы его ослабить. Эмбарго также включает и запрет на туристические поездки.

В декабре Обама заявлял, что поедет на Кубу только в том случае, если прогресс в отношениях с островом будет значительным и если ему дадут возможность встретиться с диссидентами. Президент хочет «побудить Кубу двигаться в новом направлении». В свою очередь, кубинское Министерство иностранных дел отметило, что в Гаване Обаме будут рады, но при этом Куба не хотела бы, чтобы США вмешивались в её внутреннюю политику.

Ожидается, что 23 марта, примерно в одно время с визитом Обамы, в Гаване будет подписано инициированное Кастро мирное соглашение между официальными колумбийскими властями и Революционными вооружёнными силами Колумбии (ФАРК – Армия народа), воюющими друг с другом на протяжении 50 лет.

Последним действующими президентом США, посетившим Кубу, был Калвин Кулидж – в 1928 году.

Фото: Politico

Новости по теме