ВВС США раскроют подробности о бомбардировщике нового поколения

long-range-strike-bomber-concept-1200x800-ts600

В ближайшее время – вероятно, в начале марта – военно-воздушные силы США рассекретят часть закрытых сведений о дальних ударных бомбардировщиках LRS-B (Long Range Strike-Bomber) – одной из самых передовых, революционных разработок американских военных. Об этом заявил генерал-лейтенант Майк Холмс, заместитель начальника управления по стратегическому планированию ВВС США, во время своего выступления на мероприятии, организованном Институтом Митчелла, занимающимся проблемами авиации, передаёт Defense News.

Бóльшая часть информации по данному проекту до этого не разглашалась. Холмс отказался уточнить, какие именно сведения будут обнародованы. «Мы будем с большой осторожностью относится к выбору данных, которые мы огласим», – сообщил Холмс.

Речь идёт об американских сверхтехнологичных и маневренных стратегических бомбардировщиках нового поколения, о которых ранее подробно писал Newsader. Это будут малозаметные для радаров самолёты двойного назначения, способные нести как обычные, так и ядерные заряды и обладающие возможностями для поражения любой точки на земном шаре. Точное их количество в будущем пока неизвестно – чаще всего называются цифры от 100 до 200. По мнению целого ряда экспертов, для эффективного сдерживания России и Китая Соединённые Штаты должны обладать мощной ударной группой авиации, которая обеспечит ассиметричное преимущество на десятилетия вперёд. Предполагается, что эксплуатация дальних ударных бомбардировщиков может начаться ориентировочно в 2025 году. Неизвестно, какие компании произведут детали бомбардировщика, за исключением того, что двигателем, вероятно, будет заниматься «Пратт энд Уитни».

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

27 октября военно-промышленная компания «Northrop Grumman Corporation» выиграла конкурс на разработку LRS-B, обойдя совместный проект «Lockheed Martin» и «Боинга». На данный момент, даже сумма контракта неизвестна. «Боинг» и «Lockheed» оспорили решение, однако 16 февраля получили отказ.

Новая разработка породила множество спекуляций. Для принятия административных и финансовых решений по LRS-B нужно обладать значительно большим количеством информации, дающим более полное представление о технических характеристиках самолётов и проекте в целом.

Во время презентации Холмса отставной генерал Джон Майкл Ло, прежде возглавлявший Боевое авиационное командование США, раскритиковал отсутствие транспарентности в разбработке бомбадировщиков. По его словам, для поддержки со стороны Конгресса и общественности, необходимо обнародовать больше сведений – включая имена инженеров, которые будут строить самолёты.

«Вам придётся сражаться за LRS-B каждый день, каждую неделю, каждый месяц, каждый год, потому что есть много людей, желающих ликвидации проекта», – сказал Ло. По его словам, без обнародования более подробной информации, программа «не выживет».

Судя по проекту бюджета, предложенному ведомством на 2017 год, ВВС выделяют на разработку LRS-B в ближайшие пять лет около $12.1 млрд.

Бомбардировщик "завтрашнего дня"

"LRSB позволит ВВС действовать в высокотехнологичных условиях боевого применения завтрашнего дня, что мы называем условиями преграждения доступа/блокирования зоны, — заявляла ранее министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. — Это также даст нам гибкость и возможность осуществлять воздушные удары с континентальных Соединенных Штатов, которые будут в состоянии поразить любое место в мире".

Согласно материалу National interest, на который ссылалось издание "Иносми", LRSB будут использовать открытые спецсистемы архитектурного проектирования. Это означает, что Пентагон не станет больше зависеть от разработчика при необходимости модернизировать его.

"LRS-B обеспечит гибкость в качестве бомбардировщика двойного назначения, несущего как обычное, так и ядерное вооружение, а также стратегическую маневренность, чтобы ответить на возникающие угрозы в неопределенном будущем. Мы разрабатываем адаптивную платформу путем поддержания запаса прочности в рамках программы и с помощью открытой архитектуры специальных систем, — сказал журналистам 27 октября начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш. — Эта открытая архитектура позволит обеспечить конкуренцию на протяжении всего жизненного цикла программы, сделает ее легче модифицируемой по мере развития технического прогресса и новых угроз".

LRSB будут предназначены главным образом для борьбы в западной части Тихого океана.

"Коль скоро, эта платформа и этот план должны быть семейством систем, где у нас теперь есть имущественное право, я отчасти смотрю на это как на очередное поколение тех систем, которые у нас есть в активном радиоэлектронном подавлении, в наших разведке, наблюдении и рекогносцировке, в нашей ПВО — какими они будут, когда этот самолет поступит на вооружение; я рассматриваю все это как единые условия, в которых мы будем работать", — рассказывал в свое время генерал Робин Рэнд, генерал армий Командования глобальных ударных сил ВВС США (AFGSC).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Новости по теме